クラゲとカニかまの中華風 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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僕が生まれる前からうちの実家では年末におせち料理を作るの が恒例行事となっていました。 僕が物心ついた頃にはそれが当 たり前の年の瀬の風物詩になっていてその伝統を引き継ぐべく毎 年僕もおせち料理を作るようになったという次第。しかし、生意気 なことを言っちゃいますが…… 「伝統的なおせち料理というの は地味!」 子供心にそう思っておりました。 なんといっても 黒や茶色い料理が多すぎて華やかさに欠けるなぁなんてね。 美 味しければ見てくれなんてどうでも良い。まして胃に入ってしま えば同じこと──なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが 料理にとって色目はとても大事なのです。 鮮やかな赤、緑、白 などは華やかで食欲を掻き立ててくれます。それに反して黒や茶 色はどうにも食欲を減衰させる気がするのですよね。いや「気が する」だけじゃなく実際に脳の働きが減衰するようにできている のでしょう。カラフルなスイーツに熱狂する女子が多いのもうな ずける気がします。 ということで自分でおせち料理を作るとき は色目を気遣います。類似食の料理が並ばないように盛り付けに 気を配ります。地味な色の品は派手な色目のアクセントを添えて 目でも楽しめるように工夫を凝らします。 2024年のおせち 料理は中華、エスニックにちょっと力を入れたかったので定番の くらげの酢の物は外せないなと思っておりました。けど作ってみ ると…… 地味! この料理を知らない外国の人が見たら「コレ モタベラレルノデスカ?」なんて訊いてきそう。そんな外国の人 が見ても思わず箸を(フォークを?)伸ばしたくなる料理になら ないか──そんな風に思案していて思い付いたのが秘密兵器カ ニカマの登板だったのです。細く裂けば紅白のストライプを演出す ることができるカニカマはまるでお正月のためにあつらえたよう な食材。味がそれほど変わるわけではないのですがこれを和える だけでぐぐっと華やかな品に変わりました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・きゅうり ・塩クラゲ ・カニカマ ・炒り胡麻 [調味料パート] ・すし酢 ・濃口醤油 ・砂糖 ・ごま油 ・練り辛子 |
1本 1パック(45g) 1パック(65g) 適宜 大匙1 18g(大匙1) 4g(小匙1強) 12g(大匙1) 小匙1/2 |
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