黒豆とアボカドのゆずマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「定食屋で15分も待たせたら客がみんな帰っちまうよ」
お料 理アニメ「食戟のソーマ」で料理課題の制限時間があと15分と いう時に主人公が切った啖呵です。 まさにその通り。僕だって 注文してから15分経っても料理が出てこなければ席を立っちゃ うかも。けどね、短時間で料理を出すために定食屋は入念に仕込 みをしているんですよ。ご飯も味噌汁もスタンバイ済みでよそう だけ。小鉢料理は盛り付けまで終わって盆に並べてある。メイン の揚げ物も油は温まった状態で揚げだねを投入するばかり。だか ら短時間で出せるのです。 もし、米をこれから研ぐとか味噌汁 の出汁を今から挽くとかやっていたら料理が出てくるのはいつに なることやら──なんてツッコミがネットでもちらほら挙がって いましたね。 「コンビニ商品でおせちを作る」 というのが2 022年おせち料理のテーマの一つだったのですが、どれも短時 間で作れて楽ちんでした。だってコンビニ商品ってどれもパッケ ージを開けたらそのまま食べられるように加工済みだから当たり 前なのですが。 だったら他のおせちも市販の加工食品を使って 「切って、和えて、盛り付ける」だけの料理にしてしまえばむち ゃくちゃ短時間で作れるんじゃね? という至極当たり前な結論 に至りました。 例えばおせちの黒豆をイチから煮て作ればまる 2日近くかかります。 けど、市販の黒豆を使ってこんなふうに アレンジしたら──あら不思議。一瞬でおしゃれな洋風おせちが 完成しちゃうのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・市販の黒豆 ・アボカド ・塩 ・ゆず果汁 ・オリーブオイル ・粗挽きブラックペッパー ・(あれば)柚子の皮 |
1パック 1個 1g(小匙1/6) 10g(小匙2) 12g(大匙1) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。