車海老の艶煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
食事というのはある意味とても残酷な行為です。他の生き物の命を 奪って体に取り込むのですから。ただ、普段はお肉や魚にせよ既に 死んでしまった食材を使っているのでそのことをあまり意識しない だけで... って、のっけから暗くなってしまいましたが、そもそもそんなヤワな ことを言っていては生きていけないのです^^; でも、この料理を作るとそんなことを考えてしまいますね。おが屑 の中でまだピンピン撥ねてる海老に串を打つのはやはり抵抗感が あります。見るからに痛そう。心の中で「ごめんなさい」と詫びつつ 、今日も美味しい食事のために料理をするのでした。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・車海老 [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・酒 ・味醂 |
4尾 200g(1カップ) 16g(大匙1弱) 10g(小匙2) 12g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。