崩し豆腐のゆかり味噌和え 難易度:★★☆ 調理時間:3分 (豆腐の水切りの時間は含めていません) |
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食材をすりつぶす──そんな調理法はどんな経緯で思いついたん でしょうね。 穀物をすりつぶして水を加えてこねる技法はたぶ ん紀元前よりずっと前からあった気がします。それがパンや麺な どに発展していったわけですね。 それ以外でもじゃがいものよ うなイモ類をすりつぶすというのも歴史が長そう。でも、世界で 初めてじゃがいもをすりつぶした人は何を考え、どんな気持ちだ ったんだろうと思うといろいろ想像が膨らみます。料理を生業に する男性だったのでしょうか? それとも家庭の主婦? うーん 、全然想像がつかない。 けど、もっと想像がつかないのはこの 料理。一旦、四角く整形した豆腐をぐちゃぐちゃにすりつぶしち ゃうのですから。だったら最初から固めなきゃ良いじゃんとも思 っちゃいます。 けど、崩し豆腐というのは確かに料理の一ジャ ンルとして存在するんですよね。そして困ったことに(別に困ら ないけど)、普通の豆腐とはまた食感が変わって美味しいのです 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・ベーコンスライス ・味噌 ・味醂 ・砂糖 ・(あれば)ゆかり ・大葉 |
半丁 1枚 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 小匙1 1枚 |
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