京風ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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豊臣秀吉はダブルブッキングの達人だった──なんて話を何か の本で読んだことがあります。約束をしたのに待てど暮らせど秀 吉がやってこない。後刻、約束をすっぽかされた相手が抗議して も「あ、すまん」と言って片手拝みするだけ。それなのに相手も「 まあサルだからしゃーないか」となんとなく赦してしまっちゃっ たという。 世の中には同じことをしても怒られる人とそうでな い人がいるようで後者は周囲から「あいつはそういうやつやから しゃーない」と赦されるお得な(?)気質を持ち合わせている気 がします。なんか釈然としない気がしますが事の是非は当の本 人の善し悪しが問われるべきではなく「●●はこういうもの」とや たらレッテルを貼りたがる周囲に責任がある気がします。 この 『レッテルを貼りたがる』というのは普遍的な人の性なようで日 常生活の中でもよく見かけます。たとえば女子高生=「可憐な乙 女」みたいな幻想を抱く男性は多くいると思いますが女子校に通 っていた娘にそんな話をしたら「アホか」と一蹴されました。教 室に男子生徒がいない分、あけっぴろげであけすけ。控えめに言 ってあれは動物園やな──だそうです。ま、実態はそんなもんな んでしょうね。これなども「●●というものはこういうもの」と いうレッテルを貼りたがる人の性の証左でしょう。 同様に人は 土地柄にもレッテルを貼りたがります。たとえば「京都」ってど んなイメージがある? という質問を投げかけると異口同音に和 風、はんなり、いけずな人が多いなどなどと返ってきます。なぜ か面白いくらい抱くイメージが多くの人で共通しているのはそれ だけ京都に対する固定観念が浸透しちゃっているからでしょう。 では京都ラーメンってどんなラーメンだと思う? と質問した らどうでしょう。ラーメンに詳しくない人なら和風のすまし汁の ような淡麗で薄味なスープに細うどんのような麺料理をイメージ するかもしれません。けれどエッセイスト入江敦彦氏はこう評し ています。 「京都のラーメンは日本一こってりしている」 京 都のラーメンは大別すると3系統── 豚系の出汁をベースにし た濃厚醤油ラーメン 鶏ガラ主体の背脂が浮きまくった背脂チャ ッチャ系ラーメン 鶏白湯ラーメン そのいずれもがとんでもな く濃厚なのが特徴です。 なんかそれって京都らしくない! な どと憤慨するなかれ。それは雨の日に登校してきた女子高生が 靴下を教室で干しているのを見て衝撃を受けたと嘆くのと同じくら い「大きなお世話」というやつです(ちなみにこの靴下のエピソ ードは娘から教わった実話w)。 「勝手に京都のイメージを決 めつけんといておくれやす」なんて叱られても仕方がありません 。って、ネイティブ京都人はそんなしゃべり方をせん気がします が。 ですので「和風のすまし汁のような淡麗で薄味なスープの ラーメン」を作っても「それは京都ラーメンとは言えん」と叱ら れるそうです。しいて言うならそれは京都に対するイメージを具 現化しただけの料理──「京風ラーメン」と言ったところでしょ うか。 過日、一泊二日の京都旅行に行って来てどっぷりと古都 の雰囲気に浸かった勢いでこんなラーメンを作ってみました。こ れはまさしく「京風ラーメン」なんでしょうね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・棒ラーメン ・椎茸 ・人参 ・大葉の千切り [スープパート] ・水 ・昆布出汁の素 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・鶏がらスープの素 |
60g 1本 1cm 1枚 300g(カップ1.5) 小匙1/2 大匙1 小匙1 |
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