京風ラーメン(改) 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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ジャンクフードはいずれ高級化する──そんな話を過日娘としま した。 例えば寿司や天ぷらは黎明期の江戸末期には安いことが 身上の庶民が食べるファストフードでした。それをどこかの商売 人が金持ち相手の商売にするために後付けで作法やら意味付け やらして1席1万、2万は当たり前のドン引きするような高級料理 に仕立て上げたのです。 おせち料理も食積とか鳳来と言われて いた太平洋戦争前までは昆布や干し柿などの乾物が中心の地味 なものでした。それが高度成長期に百貨店がこぞって豪華絢爛な 料理をお重に詰め合わせた「おせち料理」を販売(そう「おせち」 と呼ばれるようになったのは太平洋戦争が終わった後の話です) 。今ではおせち料理は高価なものというのが常識になっちゃって います。 ラーメンだって元は1杯が100円、200円の庶民 の食べ物だったはずなのですがいつのまにやら千円前後が当た り前になっちゃいました。 もちろん高級化されたと言っても値段 だけが上がったわけではなくその値段に見合うだけの素材、調理 技術が投入されていて安さがウリの頃とは味のクオリティも跳ね 上がっています。けどね…… 「そこまで頑張らなくて良いから 安くしてほしいな」 と思うのもまた人情。そんな思いに呼応す る形で高いお店と思われていた寿司屋から「どれでも1貫100 円」なんて低価格がウリの回転寿司屋のような業態が登場しまし た。原点回帰というか歴史は巡るというべきか。 ジャンクフー ドはいずれ高級化するけど高級なのが当たり前と認知されると今 度は価格破壊が起きる──ということですかね。その回転寿司屋 がまた値上がりして普通のお寿司屋さんのランチサービスの方が 安いなんて逆転現象が起きているのはなんとも皮肉な話ですが。 ラーメンもたまにはとことん拘り抜いた一杯を食べたいことも ある。けど普段は気軽に立ち食い蕎麦感覚で食べられる一杯で 十分──そう思う人は案外多いのではないでしょうか。 という思 いを込めてこんなラーメンを作ってみました。歴史は繰り返す。 遠からずラーメン業界にも価格破壊の波がやってくるんじゃない かなと熱く期待しております。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・棒ラーメン ・薄揚げ ・野菜類 [スープパート] ・昆布出汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・蕎麦の返しまたは麺つゆ ・鶏ガラスープの素 ・鷹の爪 |
100gまたは生ラーメ ン1玉 1/4丁 人参、小松菜、白ネ ギ、椎茸など煮物に できそうな野菜なら何 でも。 300g 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 大匙1 小匙1 半本または豆板醤 6g(小匙1) |
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