胡瓜と胡桃の味噌漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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21世紀になってすぐの頃、「コレリ大尉のマンドリン」という 映画がロードショーされました。僕は観ていないのですが、第二 次世界大戦の実話を基にした話で戦争の理不尽さを問う作品だっ たと記憶しています。 もうひとつ記憶していることは映画のタ イトルを見た瞬間にしょうもないことを考えちゃったことです。 「もし、映画のタイトルが『コレリ大尉のウクレレ』だったら なんか格好が付かないかも……」 なんて考えちゃったんですね 。ウクレレに罪はないのだけど、シリアスなシーンでボロンポロ ン奏でられる能天気なウクレレの音色。涙腺崩壊しかけた観客の 腹筋を崩壊させるには十分な兵器だと思います。 当のウクレレ にとっては不本意極まりないことだと思うのですが、モノには持 って生まれたイメージ(固定観念)というものがあるよなぁと思 ってしまいます。 この料理もオリジナルはピーナッツを使って いて、そのジャンクさを理由にお弁当に採用しようと決めました (そういう企画を考えていたんですね)。 ところがダイソーに はバタピーしか売っていなかったので、急遽胡桃に変更。すると なんかちょっとオシャレで高級なおつまみになった気がするから 不思議です。これがアーモンドだとまた違うんだろうな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・きゅうり ・ピーマン ・クルミ ・ごま油 [つけダレパート] ・だし汁 ・味噌 ・濃口醤油 ・砂糖 |
1本 1個 数粒 適宜 35g(大匙2+小さじ1) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 9g(大匙1) |
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