胡瓜とにんにくの中華炒め 難易度:★☆☆ 調理時間:4分 |
Tweet |
|
|||||||||||
宮崎駿監督の新作「君たちはどう生きるか」を観てきました。
月並みな言い方で恐縮ですが凄い映画でした。そっか、宮崎監督 の脳内はこんな取っ散らかった(誉め言葉)アニメーションがひ しめいているのかと見せつけられるような映像のオンパレード─ ─ま、これ以上はネタバレになるので書きますまい。 で、ネッ トのレビューを観ていると賛否両論真っ二つという感じで星の数 はちょうど真ん中の星3つくらいで拮抗しているようですね。そ のひとつひとつをあげつらうつもりはありませんがいつも不思議 に思うことがひとつ。 この映画に限らず否定コメントをされる 方ってなんであんなに勝ち誇ったような書き方になるのでしょう w いや、2000円も出して楽しめなかったのでしょう? い わゆる負け組じゃん。どう考えても不幸じゃん。なんで勝ち誇っ ているの?……以下、略。 こういうのは食事についても同じよ うなことが言える気がします。食事をしていて一番不幸なのは海 原雄山タイプじゃないでしょうか。ご飯を食べる度に「ここがま ずい」、「あそこが不出来だ」と不満を言い、ちょっとでも味が 気に喰わないとすぐ「女将を呼べ」と怒鳴り散らす──楽しく食 事をするということに一番不向きな性格ですよね。 逆に何を食 べても「美味しい美味しい」と言える人はそれだけで人生をとっ ても得している気がします。 それは料理を作る側にも言えるこ とで工夫を凝らして手間暇かけた料理はそれはそれで素晴らしい と思いますが手順がシンプルでパパっと作れる料理を否定する 材料にはなり得ません。むしろ手早くできて美味しいならその料理 は称賛されるべきだと思うのです。 たとえばこの料理、数分で できちゃいますが、一度箸を付けたらなくなるまで箸が止まらな い美味しさなのです。だったら否定される要素はどこにもないじ ゃないですか。海原雄山なら怒って席を立ってしまうかもですが 、僕なんかは素直に星5つ付けちゃえと思ってしまいます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・きゅうり ・にんにく ・鷹の爪 ・ごま油 ・酒 ・塩 |
1本 ひとかけ 半本 4g(小匙1) 5g(小匙1) ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。