TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> ラッシー
            

     ラッシー
 難易度:★☆☆ 調理時間:1分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ラッスィーは、インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに
作られます。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の
多いさらっとしたものまであるみたいです。
 (1人分)

 ・牛乳
 ・プレーンヨーグルト
 ・蜂蜜

100g(1/2カップ)
100g
20g(大匙1)
1.  よく冷やした、牛乳、プレーンヨーグルトと常温の蜂蜜をコップに入れてよく混ぜれば完成。温度が低いからはちみつが溶けにくいですが、頑張って混ぜて下さい。
  
  • 知人のインド料理店のご主人に言わせると日本の家庭で作るのなら、「明治ブルガリアヨーグルト」が一番それっぽい味になるそうです。って、自分は決して明治乳業のまわし者じゃないですよ^^;
  • 本場ものはダヒーと呼ばれる一種のヨーグルトをベースに作られます。甘味は蜂蜜の代わりにジャグリー・ハニーと呼ばれるサトウキビから作られた茶色い砂糖を使います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system