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     レバニラ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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元々は、「ニラレバ炒め」と呼ばれていたみたいです。それが、天才
バカボンのパパが「レバニラ炒め」と連呼するうちにこっちの呼び
名がポピュラーになったとか。
定食屋さんや中華料理屋の安いメニューの定番というイメージが
強いのですがいかがでしょう?レバーが苦手と言う人は多いと思い
ますが、反面栄養価が高いので最近見直されてきている気がしま
す。
本来、牛レバーで作るのが王道と思いますが、手に入らなかった
ので鶏レバーで作ってみました〜
 (3〜4人分)

 ・鶏レバー
 ・にら
 ・もやし

 ・野菜類
 ・酒
 ・水溶き片栗
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・鶏がらスープの素
 ・にんにく
 ・三温糖
 ・胡麻油

200g
半束
半袋(今回はなかった
ので抜きました)
ピーマン、しめじなど
50g
片栗粉

20g(大匙1強)
5g(小匙1)
ひとかけ
6g(小匙2)
9g(小匙2)
1.  鶏レバーは、冷水につけて血抜きをします(食塩水や牛乳につけるという手法もあります)。何度か水を替えながらできれば1時間くらい漬けます。その後、ざるに揚げて色が変わるくらいまで熱湯を注ぎます。肝は食べやすい大きさに、心臓は二つに切って黒く固まった血を綺麗に除きます。
2. 1.と酒50gをフライパンに入れて蓋をして強火で蒸し焼きにします。水気が少なくなったら野菜類と[調味料パート]を加えて蓋をし更に2分ほど蒸し焼きにします。蓋を取って強火で水気を飛ばし、概ねなくなったら水溶き片栗を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々(分量外)を回しがければできあがり。
  
  • 自分は結構好きなのですが、家族は口をそろえて「レバーは嫌い」と言います人気ないなぁ。
  • でも、栄養価も高く健康には良いのでお勧めの一品です。何より材料が安いです。


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