ロモサルタード 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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僕も含めて多くの日本人にとってペルーという国は「南米のどこ かにある国」くらいの認識しかなくてその歴史や文化に詳し人は 少ないんじゃないかなと思います。 せいぜい、インカ文明が栄 えたところ、とか。フジモリという大統領がいたところ──くら いの認知じゃないかな。 そんなペルーの食文化には意外な一面 があります。それは調味料に醤油が使われていること。正確には シジャオ(Sillao)と呼ばれる調味料なのですがまさに醤 油。これが一般家庭でも普通に使われているそうです。 といっ てもシジャオはペルーで独自に発達した調味料ではなくて19世 紀に移民してきた中国人がもたらした醤(ジャン)がベースにな っているそう。歴史を知ってしまえばあまり不思議ではなくなり ますね。 ペルーの国民食とも言われるロモサルタードはそのシ ジャオを使った料理。ロモは牛肉、サルタードは炒めるという意 味で牛肉のバルサミコ醤油炒めといったところです。元々は中国 移民が考案した料理だそうですから中国人の口にもそして僕ら日 本人にも違和感なく合う料理なんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛こま ・塩、ブラックペッパー ・玉ねぎ ・フライドポテト(冷凍) ・トマト缶(ダイスカット) ・にんにく ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 |
150g 少々 半個 100g 100g ひとかけ 8g(小匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) |
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