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     ロモサルタード
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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僕も含めて多くの日本人にとってペルーという国は「南米のどこ
かにある国」くらいの認識しかなくてその歴史や文化に詳し人は
少ないんじゃないかなと思います。 せいぜい、インカ文明が栄
えたところ、とか。フジモリという大統領がいたところ──くら
いの認知じゃないかな。 そんなペルーの食文化には意外な一面
があります。それは調味料に醤油が使われていること。正確には
シジャオ(Sillao)と呼ばれる調味料なのですがまさに醤
油。これが一般家庭でも普通に使われているそうです。 といっ
てもシジャオはペルーで独自に発達した調味料ではなくて19世
紀に移民してきた中国人がもたらした醤(ジャン)がベースにな
っているそう。歴史を知ってしまえばあまり不思議ではなくなり
ますね。 ペルーの国民食とも言われるロモサルタードはそのシ
ジャオを使った料理。ロモは牛肉、サルタードは炒めるという意
味で牛肉のバルサミコ醤油炒めといったところです。元々は中国
移民が考案した料理だそうですから中国人の口にもそして僕ら日
本人にも違和感なく合う料理なんですよ。
 (2人分)

 ・牛こま
 ・塩、ブラックペッパー
 ・玉ねぎ
 ・フライドポテト(冷凍)
 ・トマト缶(ダイスカット)
 ・にんにく
 ・サラダ油
[調味料パート] 
 ・濃口醤油
 ・酢
 ・砂糖

150g
少々
半個
100g
100g
ひとかけ
8g(小匙2)

18g(大匙1)
15g(大匙1)
4.5g(大匙1/2)
1.  牛コマは食べやすい大きさに切って塩、ブラックペッパーをまぶします。フライドポテトは解凍しておきます。玉ねぎは櫛形に切ります。にんにくはスライスしておきます。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら牛肉を敷き詰めるように入れそのまま3分いじらずに焼きます。
3. 2.を中火にして玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。更にフライドポテト、トマトを加えて1分炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 言われなければペルー料理だとは思いません。ちょっと洋風なお惣菜かなと感じるくらい。日本人の舌に違和感なく馴染む味です。
  • ロモサルタードに使われる具材は4つ。牛肉、玉ねぎ、フライドポテト、トマトです。なんかペルーの特産物、普段遣いの食材が透けて見えるラインナップですね。
  • より本格的に作るには牛肉はステーキ肉を細切れにしてフライドポテトは自作してください。更にお酢をバルサミコ酢に変えると本式になります。


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