麻婆麺 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
もうだいぶ昔の話になりますが英会話の学校に通っていたことが あります。 なんで英会話の勉強をしようとしたかも忘れちゃい ましたが(単に面白そうだと思ったからだった気が)、英会話だ けでなく人に何かを伝えるテクニックについていろいろと学ばせ てもらいました。 たとえばこんな課題がありました。 「(お 好み焼きを知らない)海外の友人にお好み焼きがどんなものか説 明しましょう」 味を説明する? いやいや、ソースの味を知ら ない人にわからせるのは無理がある。 歴史や風土を説明する? いやいや、「関西でメジャーなジャンクフードで」なんて言っ てもお好み焼きがどんなものかの説明になってないし。 レシピ を説明する? いやいや、相手がそれなりに料理をする人じゃな いと理解してもらえないって。 「こういうシチュエーションで 有効な手段のひとつは《比較》なんですよ」 と先生に教わりま した。 相手がよく知っている料理──たとえばピッツァとかと お好み焼きを比較するのです。 ピッツァとお好み焼きはこうい うところが似ている、こういうところが違っていると説明すれば ピッツァを知っている人はお好み焼きという料理をイメージしや すいのだとか。なるほど、良い勉強になりました。 その伝でい くとラーメンという料理を知らない外国人に説明するにはどうし たら良いでしょう? スープパスタあたりと比較すると良いのか な。 けどね、この料理をひとくち食べたらそんな努力も消し飛 んでしまいますよ。「ラーメンが大好き」なんて言っている人で もきっとこう言いますもん。 「なんか、僕の知っているラーメ ンと違う。別物の料理じゃん」 ってね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩または 醤油) ・水溶き片栗粉 ・豆腐 ・粉山椒 [肉種パート] ・豚ミンチ ・生姜 ・にんにくく ・刻みネギ ・ごま油 ・豆板醤 [餡パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・酒 ・水溶き片栗粉 |
1袋 18g(大匙2)分 半丁 適宜 50g スライス1枚 ひとかけ 少々 8g(小匙2) 6g(小匙1) 100g(カップ1/2) 3g 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。