麻婆ポテト 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今夜は麻婆茄子にしましょう、なんて思いならが冷蔵庫を開けた ところ、茄子が……ないだと。 いや、正確にはあと1本残って いるのですがこれは週末のカレー用。それ以外にあと1本あった はずなのに。 一人暮らしでこの状況はたんなる健忘症か何かに 過ぎませんが複数名が生活している家ではお料理あるあるですね 。そういえば娘が昨夜、なにか作っていたような…… 普段から 「この食材は○○に使うから」ときちんとコミュニケーションを 取っておけばこんなことは防げるのです。あるいはプリンのよう なものなら名前を書いておくとか。 でもまあ、それはあくまで も予防策。起きてしまった事態に対しては有効な策ではありませ ん。特に既に解凍したミンチがまな板の上に鎮座している状況に おいては後悔するより善後策を考えるのが建設的でしょう。 と いうことで野菜室を改めてチェック。 考えてみれば「麻婆○○ 」という料理は元々、豆腐を使うものだったはずなのです。それ を誰かが「茄子でもできるんじゃね」とか「春雨でやってみるべ 」と思いついて試してみたら美味しかったというだけのこと。も しやこの料理、たいていの食材で作れるのでは? と思い至った 次第。 この際、「麻婆エリンギ」でも「麻婆トマト」でもなん でもよかったのですがちょっとお腹が空いていたのでお腹にたま るものが良いと思い、野菜室に常備してあるこれ(=じゃがいも )を使うことと相成ったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・合い挽きまたは豚ミンチ ・生姜 ・刻みネギ ・にんにく ・豆板醤 ・サラダ油 [餡パート] ・水 ・濃口醤油 ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・水溶き片栗粉 |
2個 50g スライス1枚 少々 ひとかけ 6g(小匙1) 4g(小匙1) 100g(カップ1/2) 8g 10g 2g 3g分 |
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