マグロカツ 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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大阪は天神橋筋六丁目。商店街のアーケードから外れる小さな路 地に面して「杜氏屋」という日本酒バーがあります。 日本酒ブ ームの影響で近頃は地酒や純米酒をウリにする居酒屋も増えてき ましたがこの店は一味違います。カウンターの向こうに並んでい る酒はどれも見たことのないものばかり。それもそのはずオーナ ーが日本中の酒蔵を訪ねて行って非売品を仕入れて来ているので す。そのせいか常連の中にはただの酒飲みではなくプロの居酒屋 店主も多いと聞いたことがあります。 ある時、そこのカウンタ ーで晩酌を楽しんでいたところ、えらくガタイの良いおじさんが 隣に座りました。バーテンさんとの会話でその方は本職の漁師さ んだと知りました。 話の成り行きからその方の持ち込んだマグ ロの心臓の刺し身をお相伴させて戴く展開になったのですが…… 美味しかった。塩と胡麻油で戴いたそれはさすがに大きな魚の心 臓。弾力のある噛み締りには回遊魚の力強さを感じました。 マ グロと言えば刺し身をすぐに思い浮かべてしまいますがまるごと 解体すれば刺し身にできない部位も出てきます。内蔵然り、心臓 然り(鮮度が良くないと食べられないらしい)、当然アラと呼ば れる部分も残ります。 マグロのアラはたまに魚屋さんやスーパ ーで見かけますがべらぼうに安いです。けっこうなボリュームで 100円とか200円で売られているんですね。 アラは流石に 生では食べられないので火を通す必要があるのですが目先を変え てこんな揚げ物にするという手もあったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・マグロのアラ ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
300g 少々 適宜 1個 適宜 適宜 |
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