マグロのグリエと秋茄子のマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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関東に来て関西の食文化との一番の違いを感じるのは魚屋さんで す。並んでる魚が歴然と違うんですよね。そう言えば生のしらすが 普通に売られてるよと言ったら妹に随分羨ましがられましたっけ^^; んで、関東の魚で一番のご馳走はやはりマグロのようです。という か、刺身と言えばマグロと言って良いくらい売り場の中でも広い 面積を占有しています。 マグロと言うと本マグロ(黒マグロ)が最高級品としてありがたがら れるように思いがちですが、実は季節によって旬があります。一般 に春はキハダ、夏はミナミ、秋はメバチ、冬はホンマと言われます。 秋深き今の季節のメバチは格別なのだそうで、だったら関東にいる 間に食べておかなきゃと思い、スーパーの安売りセールに乗っかっ て100g198円也のメバチマグロを買ってきました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・メバチマグロブロック ・茄子 [ドレッシングパート] ・レモン果汁 ・オリーブオイル ・ラフランス ・塩、ブラックペッパー |
150g 1本 10g(小匙2) 20g(大匙1+小匙1) 1/8個 少々 |
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