まぐろのユッケ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
平成がまだひと桁だった頃。職場の先輩たちが開拓して同僚や仲 の良い(仕事上の)お客さんのたまり場になっていた焼肉屋があ りました。 大将が気の良い人でよくサービスで希少なメニュー を出してもらったりしていたな。 その店のスペシャリテにレバ 刺しがありました。ビールにも日本酒にも合うので必ず頼んでい たなぁ。 ずっと時代が下って生肉の食中毒事故が起きて人が亡 くなった事件がありました。 それをきっかけにレバ刺しなど生 肉の提供が禁止された時にまっさきに思い浮かんだのはあの焼肉 屋さんでした。そういえば長らく行ってないけどまたあのレバ刺 しがまた食べたいなとか思いましたっけ。 禁止されればされる ほど食べたくなるのは人の性。なんとか似たものでも良いから食 べたくなるのが人情です。 そんな時にオススメなのがマグロや ブリの刺身。これらは魚肉というよりかなり獣肉に近いのです。 生卵を合わせてユッケにすれば牛刺し気分が味わえます。 使う 調味料はあの万能調味料。気分はすっかり焼肉屋さんになれます よ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・マグロたたき ・卵 ・白ごま ・刻みネギ [調味料パート] ・焼肉のたれ ・おろしにんにく ・(お好みで)豆板醤 |
100g 1個 適宜 適宜 18g(大匙1) ひとかけ分 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。