真鰯の洋風ほろほろ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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長女の誕生日レシピ第二段。前菜のレシピをメモります。真鰯の ほろほろは、九十九里の名産で骨を取って叩いた鰯に刻み生姜と 葱を加えて、醤油、酒、砂糖で炒りつけた料理です。簡単に言うと 団子になっていないつみれでしょうか?(どんなんや) 下拵えが多少手間ですが、ご飯が進むこと請け合いなのと何より 鰯が安いのでちょくちょく我が家の食卓に登場する一品です。今回 は、娘が「洋食で」とリクエストしてきていたので洋風にアレンジして みました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・真鰯 ・混ぜ込む野菜 ・土台にする野菜 ※今回は蕪、金時人参、ブロ ッコリーの茎を使いましたが 要は幅広な野菜であれば OKなのでジャガイモや サツマイモ、かぼちゃなど でもできますし、レンコンの 穴に詰めて揚げたりすると また雰囲気変わります。 [調味料パート] ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・赤ワイン ・チリパウダー又はカイエンヌ ペッパー ・好みのスパイス |
5〜6尾 生姜、人参、玉ねぎ、 青葱、セロリ、パセリ など香味野菜系の クセの強いのがお勧 め適宜(そんなにたく さんは要りません) 22g(大匙1.5) 15g(大匙1) 15g(大匙1) 少々 オールスパイス、ナツ メグ、クミンなど(カレ ー粉を加えるとまた雰 囲気が変わります) |
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