マンタル・ソテ 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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ヨーロッパとアジアの境目にトルコという国があります。
名前 は知っているけどどんな国かはよく知らない──なんて人も多い と思うのですが、こと料理、食材においてはいろいろとずるい( ?)国だったりします。 とにかく、様々な食材が豊富にあるん ですよ。なんてったってシルクロードの終着点……いや出発点と いうべきかな。その豊富な食の資源を中国まで運ぶためにシルク ロードが成立したといっても過言ではないのですから。 ま、「 (食材が豊富で)ずるい国」と書きましたが正確には逆です。そ ういう土地柄だから人が集まって国ができたと考えるべきでしょ うね。ヨーロッパ大陸全体では約12000種類の植物が存在す るそうですがトルコのあるアナトリア半島だけで10000種類 の植物が存在するとか、これをずるいと言わずして……以下略 そんなトルコの特産品のひとつが茸。その種類は30000とも いわれています(公式に認知されているのは2500くらい)。 あ、ちょっと混乱させちゃったかもですが上で書いた「アナトリ ア半島だけで10000種類」というのは植物をもっと大くくり にした分類の話でその中で茸だけクローズアップして細分化する と30000という話です。悪しからず。 秋、旬の季節になる とたくさんの人が茸狩りに森へ入っていくとか。なんか楽しそう だな。食材がそれだけ豊富ということはそれに呼応する料理の数 も豊富。トルコは茸料理の宝庫でもあります。 マンタル・ソテ もそんな茸料理のひとつ。コース料理なら前菜に出されることが 多いシンプルな味付けの一品です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茸(一般的にはブラウンマッ シュルームですが舞茸など 手持ちのものでOK) ・玉ねぎ ・ピーマン ・(あれば)パプリカ(赤) ・ミニトマト ・にんにく ・オリーブオイル ・塩 ・一味唐辛子 |
100g 1/4個 1個 1/2個 4〜5個 ひとかけ 18g(大匙1.5) 1g(小匙1/6) 少々 |
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