麻辣火鍋(マーラーフゥオグゥオ) 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
寒くなってくるとやっぱり鍋ですねぇ。 今日は前から作ってみたかった火鍋(フゥオグゥオ)にチャレンジ してみました。発音が難し過ぎですけど、普通に「ひなべ」でも 通じるんじゃないかと思います。中国風しゃぶしゃぶとも言われ ますが、今日は寄せ鍋風に。 四川料理の代表格といわれるだけあって、めっちゃ辛いです。 でもおいしくて、カプサイシン効果でダイエットも期待できそうです。 |
|||||||||||||
[具材パート](写真中) ・豚肉(部位はお任せ) ・野菜 ・春雨 [スープパート] ・水 ・中華スープの素 ・赤味噌 ・にんにく ・生姜 ・青ネギ ※好みで、甜麺醤、豆鼓醤、 XO醤などを適宜加えても 良いです。 [火鍋油パート] ・ごま油 ・にんにく ・生姜 ・青ネギ ・豆板醤 ・ごま油(仕上げ用) |
200g ネギ、菊菜、もやし、しいたけ、人参など 適宜 700g(3.5カップ) 3カップ分 18g(大匙1) ひとかけ ひとかけ 5cmくらい 12g(大匙1) ひとかけ ひとかけ 10cmくらい 27g(大匙1.5) 7g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。