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     麻辣火鍋(マーラーフゥオグゥオ)
 難易度:★★☆ 調理時間:30分





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寒くなってくるとやっぱり鍋ですねぇ。
今日は前から作ってみたかった火鍋(フゥオグゥオ)にチャレンジ
してみました。発音が難し過ぎですけど、普通に「ひなべ」でも
通じるんじゃないかと思います。中国風しゃぶしゃぶとも言われ
ますが、今日は寄せ鍋風に。
四川料理の代表格といわれるだけあって、めっちゃ辛いです。
でもおいしくて、カプサイシン効果でダイエットも期待できそうです。
 

[具材パート](写真中)
 ・豚肉(部位はお任せ)
 ・野菜

 ・春雨
[スープパート]
 ・水
 ・中華スープの素
 ・赤味噌
 ・にんにく
 ・生姜
 ・青ネギ
 ※好みで、甜麺醤、豆鼓醤、
  XO醤などを適宜加えても
  良いです。

[火鍋油パート]
 ・ごま油
 ・にんにく
 ・生姜
 ・青ネギ
 ・豆板醤
 ・ごま油(仕上げ用)


200g
ネギ、菊菜、もやし、しいたけ、人参など
適宜

700g(3.5カップ)
3カップ分
18g(大匙1)
ひとかけ
ひとかけ
5cmくらい





12g(大匙1)
ひとかけ
ひとかけ
10cmくらい
27g(大匙1.5)
7g(大匙1/2)
1.  [スープパート]のにんにくはスライスします。生姜は細切りにします。ネギはみじん切りにします。[スープパート]を合わせてひと煮立ちすればベーススープの完成。
2. [火鍋油パート]のにんにく、生姜、青ネギをみじん切りにします。フライパンにごま油大匙1を入れ、にんにく、生姜、青ネギを入れて弱火で炒めます。にんにくがキツネ色になったら豆板醤を加えてさっと炒めます。最後に仕上げ用のごま油を回しがければ火鍋油の完成。1.に加えます。(写真下)
3. スープをひと煮立ちさせ、具材パートを加えて柔らかくなるまで煮ればできあがり。
  
  • 具材は鍋に合いそうなものはなんでもOKです。
  • 辛いけどすっごくあったまります。
  • 締めはラーメンがお薦め。坦々麺みたいな味付けになります。


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