マッサマンカレー 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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このタイトルをつけるのはちょっと抵抗を感じたのですが、「まあ良 いか」と自分を宥めて付けました。正確にはマッサマンカレー風と かマッサマンカレーもどきと呼ぶべきでしょう。 さて、マッサマンカレーはここ2、3年で急に知名度が上がったタイ カレーの一種です。知名度が上がった理由はアメリカの人気情報 サイト『CNNGo』。2011年にこのサイトが企画した「世界で最もおいし い50種類の食べ物」で堂々の一位を取ってしまったからというのが 大きな要因でしょう。 しっかし、どういう人が投稿したんだろう? と多少不思議に思いま す。だって、マッサマンカレーってとても甘いのですから^^; その甘さはハウスバーモントカレーの比ではないそうです。辛さが ウリのタイ料理の中では異彩を放っていますね。 本当はマッサマンカレーペーストというのが売られていてこれを使う と簡単に本格的な味が楽しめるらしいのですが、わざわざ買って きて絶望したら悲しいので安売りしていた時に買っておいたハウス バーモントカレーを使って見様見真似で作ってみました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ハウスバーモントカレー ・鶏胸肉 ・ジャガイモ(中サイズ) ・玉ねぎ ・おろしにんにく ・オリーブオイル ・ナンプラー ・ココナッツミルク ・水 [スパイスパート] ・シナモンパウダー ・クローブパウダー ・(あれば)カルダモン ・グラニュー糖 |
適宜 1/3パッケージ 150g 2個 1/2個 1かけ分 少々 9g(大匙1/2) 200g 260g 少々 少々 少々 9g(大匙1) |
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