松前漬け 難易度:★★☆ 調理時間:1.5日〜 |
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松前漬けは北海道の名産品で、数の子がふんだんに獲れた時代、 商品にならないバラの数の子を昆布、スルメ、人参と一緒に塩漬け にしたものでした。後に数の子が希少になり昆布、スルメのみの 松前漬けが出たりするのですが、本家の材料は数の子が入ってい ます。時代が下って塩漬けから醤油漬けが主流になったようです。 考案されたのは江戸末期頃と思われますが、その歴史には福島県 が絡んでくるんですよね。一説では松前藩主であった松前氏が 国替えで福島にやって来た時に郷里を偲んで松前漬けに似せて 福島名物「イカ人参」を作ったと言われていますが、別の説では 福島にやって来た松前氏が名物の「イカ人参」をいたく気に入って、 やがて北海道に戻って松前漬けを作ったということになっていま す。 「イカ人参」が先か「松前漬け」が先か? 今でも北海道と福島で し烈な本家争いが続いているとかいないとか。 ま、外野にいる僕からすれば、どっちも美味しいんだからどっちが 先でも良いじゃんと思っちゃいますが^^; とまれ、数の子のバラが安かったので松前漬けを作ってみました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・塩数の子(安いバラでOK) ・スルメ又は裂きイカ ・昆布 ・人参 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・柚子果汁 |
200g 一つかみ 4×4cm四方 5mmのスライス5枚 45g(大匙2.5) 45g(大匙2.5) 37g(大匙2.5) 10g(小匙2) |
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