ミートソース炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕は普段、パスタソースは自作する派です。
カルボナーラでも ミートソースでもタラコスパでも冷蔵庫にあるもので作っちゃっ てわざわざスーパーでレトルトのソースを買ってきたりはしない 派です。 けどね、最近ちょっとレトルトのソースを見直してい るかも。こんなに安くてこんなに美味しいならこれはこれであり かなとか。 そういえば結婚したての頃は中華が食べたくなると よくCOOK−DOを買ってきていました。というかあれがない と中華が作れないと思っていたフシがあります。その後、いろい ろ料理を覚えていく中で調味料を合わせれば青椒肉絲でも酢豚 でも麻婆豆腐でも家にある調味料で作れちゃうことを知っていつ の間にか買わなくなっちゃったんですよね。 けど、僕が結婚した のは1996年。かれこれ30年の歳月が経っています。その間 にCOOK−DOだって進化を遂げているはず。ちょっと食べて みたいかも──なんて興味を惹かれております。 美味しんぼ的 な視点から見ればレトルト食品は良くないところも多々あるかも しれません。けどね、「美味しいと言わせたい」という想いと真 摯に向き合って多くの人が研鑽、工夫を凝らしてきた技術の結晶 であることは間違いないと思うのです。そして料理の苦手な人に とっては夕飯作りの何より心強い味方であることも疑いようのな いところだと思うのです。 料理を覚えたての頃に回帰してレト ルト食品に惹かれる今日この頃。業務スーパーで売っていたミー トソースを使ってまたまたこんな料理を作ってしまいました。イ タリアンではなく中華というのが天邪鬼な僕らしいw | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・玉ねぎ ・にんにく ・サラダ油 ・(市販の)ミートソース ・蕎麦の返しまたは麺つゆ ・豆板醤 ・ブラックペッパー |
1膳分 1個 1/4個 ひとかけ 12g(大匙1) 100〜120g 小匙1 4g(小匙2/3) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。