めばるの煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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新車、新しい家電、越してきたばかりの町……
新しいものに触 れると誰しもワクワクするものです。何もかもが新鮮で何もかも がハイスペックに感じる。一日中触れていてもちっとも飽きない ……なんて思うのですが。 例えば新しいオーディオで最初の一 曲を聴いた時は「なんて良いサウンドなんだ」と感動していたの に1週間もするとそれが当たり前になって凄くもなんともないと 思えてしまうのもまた人の性だと思うのです。(同じサウンドな のにね) スーパーやコンビニで売られているお惣菜も僕が大学 生だった1980年代から比べるととんでもない進化を遂げてい ます。「これ、もう自炊する必要ないやん」なんて思うくらい家 庭料理寄りで種類も豊富。よりどりみどり──なんて思っていて もやっぱり1週間もすれば飽きてくるんですよね。それは先に書 いた飽きっぽい人の性だから仕方ないと言われればそれまでなの ですが、それだけが原因じゃない気もするのです。 種類が豊富 なのは確かだけど、そのラインナップがわりと揚げ物、炒め物に 偏っている。大量に作るのでどうしてもそういう調理法になりが ちになるのはわかるのですがたまには「魚の煮付けとか食べたい な」と思うのは人情でしょう。 もちろん、魚の煮付けも皆無で はありませんがお総菜売り場の隅に申し訳程度に並んでいるくら い。ラインナップも揚げ物よりはぐっと少なめです。 で、結局 はそういった料理は家で自分で作るしかないかなという考えに帰 結します。目新しいものの新鮮さに飽きたら原点回帰。けっきょ くは普段着のこういったお惣菜が欲しくなっちゃう。それもまた 人の性でしょうか。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・メバル ・大根 ・生姜の千切り ・濃口?油 [煮汁パート] ・水 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1尾 2cmの輪切り スライス1枚 27g(大匙1.5) 150g(カップ3/4) 50g(カップ1/4) 18g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) |
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