明太豚丼 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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近頃は風潮が変わってあまり見かけなくなりましたが、僕が入社 したての30年前は出張や旅行に行ったら職場の同僚たちにお土 産を買って帰るのが当たり前でした。 ま、バブル期で出張手当 も結構出ていましたし、お財布も温かかったのです。もらう方も その事情は知っていますから変な遠慮や気遣いもなく「いただき ます」と言って食べていました。 で、お土産の中身はどこでで も売っているせんべいやお饅頭では芸がない。やはり、行った先 でしか売っていないものをチョイスします。それを当て込んだの でしょう。「ご当地限定」のポッキーやおっとっとが誕生したの もあの頃だったんじゃないかな。 札幌ならじゃがバター味。東 京ならもんじゃ味。大阪ならたこ焼きとか、コラボするご当地名 物が安直なのはご愛嬌。すぐ消えるかと思いきや、今でも売られ ているところを見ると案外に定番商品の地位を確立したみたいで すね。 で、福岡土産なら明太子味という安定の安直さ。けど、 ピリ辛味のスナックは侮れない美味しさだったりします。 スナ ック菓子に限らず博多らしい料理のアレンジといえば明太子は定 番。例えばこんな豚丼があっても良いと思うのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・明太子 ・ごま油 ・にんにく ・刻みネギ、白ごま [調味料パート] ・はちみつ ・オイスターソース ・濃口醤油 ・酒 |
1膳分 80〜100g 半腹 少々 ひとかけ 少々 7g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) |
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