牛乳食パン 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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庶民食はいずれ高級化するというのは江戸時代から百数十年続い た流行の潮流なのでしょうか。 誰もが認めるチープな食べ物は いずれ高嶺の花と呼べる高価な料理へと変貌する運命にあるよう です。 寿司や天ぷらは文化文政年間(1900年頃)に生まれ た屋台料理の代表選手でした。町民がちょっと寄ってちょちょっ とつまんで小銭を置いて立ち去っていくファストフードの元祖。 それが今では寿司屋、天ぷら屋といえば庶民が寄り付くことさえ できない高級店の代名詞になっています。 戦後、庶民の空腹を 満たした屋台のラーメンも今では1000円越え当たり前の贅沢 な料理へと変貌──自分へのご褒美に一杯なんて人もいるかもし れません。 なんて思っていたら数年前には高級食パンが大ブー ム。一斤1000円ってなんの料理だよって感じ。次は何が来る のかなと、興味津々だったりします。 過日、いつも行く商店街 に新しいパン屋さんができていました。しかも流行りの食パン専 門店。店の看板には「牛乳屋さんの食パン」なんて書いてありま す。水ではなく牛乳で作るところがウリらしい。 けどそれくら いだったら自分で作れるじゃん。なんてたかを括って帰宅後さっ そく作ってみたのですが……失敗した。なんで? って思うくら いに膨らまない。 で、根が負けず嫌いでしつこい性格なのでい ろいろと勉強しましてリトライ。 今度は上手く焼けたのでメモ しておきます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ドライイースト ・砂糖 ・牛乳 ・強力粉 ・塩 ・バターまたはケーキ用マーガ リン |
5g 18g(大匙2) 200g用意して178g使います。 240g 3g 10g |
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