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     ミルフィーユ鍋
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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ミルフィーユはフランスのお菓子で和訳すると「千枚の葉」とい
う意味になります。極薄の生地の層がさくさくの食感を作るのが
ウリの焼き菓子ですね。 ところが日本ではこの「ミルフィーユ
」という言葉が独り歩きしてしまって食材を何重にも重ね合わせ
た料理には接頭辞のように「ミルフィーユ」という言葉が付くこ
とがあります。 例えばミルフィーユ・カツ。薄切りのお肉の間
にチーズなどを挟んで衣を付けて揚げた料理。間に挟むものによ
って風味が変わるのが楽しい。僕的には梅肉や大葉を挟んだやつ
が好きだな。 ミルフィーユ鍋も名前の由来は同じで豚バラ肉と
白菜を交互に重ねて層を作った鍋です。具材は豚バラ、白菜のみ
シンプルなのがなかなか潔いですね。 知名度が上がったのは味
の素のCMだと思うのですが、俳優の中尾彬、池波志乃ご夫妻が
「中尾鍋」としてリリースしたという話もあります。 鍋料理と
いうといろいろ具材を揃えないといけないところがちょっと億劫
ですがこれならすぐに作れるので寒い夜にはオススメのひと鍋だ
ったりします。
 (2人分)

 ・豚バラスライス
 ・白菜
 ・すりごま
 ・生姜スライス
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・味噌
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・おろし生姜
 ・だし汁

200g
6枚
適宜
1枚
4g(小匙1)

36g(大匙2)
6g(小匙2)
12g(小匙2)
ひとかけ分
200g(カップ1)
1.  白菜1枚の上にお肉の1/4量を敷き詰めて白菜1枚を載せます。その上にお肉の1/4量を敷き詰めてまた白菜を1枚載せます。これを4等分します。これと同じものをもう1セット作ります。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. 1.を鍋にギュウギュウと押し込めるように敷き詰めます(というか押し込めます)。上から[調味料パート]を注ぎます。
3. 2.を中火にかけてひと煮立ちさせます。蓋をして弱火にし、10分煮込みます。待っている間に生姜のスライスを針生姜にします。
4. 3.を器によそいすりごまを振って針生姜を載せ、ごま油を垂らせばできあがり。
  
  • シンプルだけど豚と白菜は好相性。両方の素材の甘味がたっぷり出て最高のごちそうになります。
  • [調味料パート]のだし汁が少ないように感じるかも知れませんが白菜から大量の水が出るので全然大丈夫ですよ。
  • 味付けのポイントは調味料を濃い目に加えること。白菜の水分で味が薄まってちょうど良い加減になります。
  • かける薬味はブラックペッパー、ラー油、七味唐辛子など辛味の強いものがよく合います。
  • このレシピは味噌仕立てですが味噌を抜いて醤油36g(大匙2)にすると醤油仕立てになります。お好みで豆板醤を加えても美味しいですよ。洋風にコンソメスープを使っても楽しいです。


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