ミルフィーユ鍋 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ミルフィーユはフランスのお菓子で和訳すると「千枚の葉」とい う意味になります。極薄の生地の層がさくさくの食感を作るのが ウリの焼き菓子ですね。 ところが日本ではこの「ミルフィーユ 」という言葉が独り歩きしてしまって食材を何重にも重ね合わせ た料理には接頭辞のように「ミルフィーユ」という言葉が付くこ とがあります。 例えばミルフィーユ・カツ。薄切りのお肉の間 にチーズなどを挟んで衣を付けて揚げた料理。間に挟むものによ って風味が変わるのが楽しい。僕的には梅肉や大葉を挟んだやつ が好きだな。 ミルフィーユ鍋も名前の由来は同じで豚バラ肉と 白菜を交互に重ねて層を作った鍋です。具材は豚バラ、白菜のみ シンプルなのがなかなか潔いですね。 知名度が上がったのは味 の素のCMだと思うのですが、俳優の中尾彬、池波志乃ご夫妻が 「中尾鍋」としてリリースしたという話もあります。 鍋料理と いうといろいろ具材を揃えないといけないところがちょっと億劫 ですがこれならすぐに作れるので寒い夜にはオススメのひと鍋だ ったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・白菜 ・すりごま ・生姜スライス ・ごま油 [調味料パート] ・味噌 ・砂糖 ・濃口醤油 ・おろし生姜 ・だし汁 |
200g 6枚 適宜 1枚 4g(小匙1) 36g(大匙2) 6g(小匙2) 12g(小匙2) ひとかけ分 200g(カップ1) |
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