味噌バター☆カルボナうどん 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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昭和22年だそうですから戦後すぐの頃ですね。久留米に「三休 」というラーメン屋が開業します。屋号は知人のラーメン屋の生 年が明治39年だったことと英語のサンキューから取ったとか。 店のウリは豚骨ラーメン。といっても、今と違って豚骨を軽く 煮出した透明感のあるスープだったそうです。ある時、店の仕込 みを母親に任せて店主が外出。で、帰ってみたら…… スープ が強火で炊かれて思い切り煮立っている! で、真っ白に白濁し ちゃっている!! うわっ、鍋一杯分のスープをおしゃかにし ちゃったかと店主は涙目。けど、そのスープを飲んでみたらめっ ぽう旨かった。 これが今僕らのよく知っている豚骨ラーメン スープの誕生秘話だそうです。 このエピソードで店主の偉大 さを感じるのは「ああ、失敗だ、失敗だ」と嘆きながらいきなり スープを捨ててしまわなかったこと。味への探究心とピンチをチ ャンスに逆転しようとする不屈の闘志を感じます。 過日、昼 にうどんを食べようといそいそと支度。で、冷蔵庫に仕舞ってい る蕎麦の返しを取り出したら……からっぽ。さては、長女が使い 切っておったかとしばし呆然。 もう水を沸かし始めてるし、 だったらどうするよ? と自分に問うことしばし。 こうして このうどんがこの世に生まれました。意外に美味しいうどんをす すりながら、ふと思い出したのがこの豚骨ラーメン誕生のエピソ ードでした。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・うどん(乾麺) ・卵 ・ベーコンまたはソーセージ ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・あらびきブラックペッパー ・ドライバジル [スープパート] ・味噌 ・鰹だし ・牛乳 ・バター ・(お好みで)おろしにんにく |
1玉 1個 40〜50g 1/8個 少々 少々 少々 27g 200g(1カップ) 100g(0.5カップ) 10g 少々 |
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