味噌マヨチキン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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日本初のマヨネーズが誕生したのは大正時代、製造元はキューピ ーだったそうです。関東大震災後の西洋化の波に乗って、需要を 当て込んだらしいのですがそもそも当時は生野菜を食べる習慣が 一般的ではなく、お値段も高かったので売れ行きは芳しくなかっ たそう。なにせ原料に使う鶏卵が高嶺の花でしたもんね。 戦後 、生野菜のサラダが一般的になり、卵もぐっと安くなるのと歩調 を合わせてマヨネーズは一気に普及します。その上、サラダ以外 の使い方が次々と考案されました。今では当たり前のお好み焼き やたこ焼きにかけるスタイルも最初見た時はなんか変な感じでし たよ。 今日の料理のように焼き物や炒め物にマヨネーズを使う のもすっかり新定番といった印象がありますね。けど、味噌をプ ラスするのはちょっと新しいかも。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・片栗粉 ・サラダ油 [下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・酒 [調味料パート] ・マヨネーズ ・味噌 ・豆板醤 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・牛乳 [仕上げパート] ・粗挽きブラックペッパー |
1枚(300gくらい) 6g(小匙2) 少々 少々 15g(大匙1) 24g(大匙2) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 15g(大匙1) 適宜 |
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