みそポテト 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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中国の飲茶と点心は時々、混同されることがありますが明確に別 の言葉です。 点心:小皿料理を中心とした軽食 飲茶:お茶( 中国茶)を飲みながら点心を食べること つまり飲茶は食べ物そ のものではなくそれを食する行為なんですね。 なので「飲茶を 食べる」という表現は誤りで「飲茶をする」が正しいです。 い わゆる三時のおやつ的な小腹を満たすための食事を指す言葉です が実は日本にも似た言葉を持つ地方があります。 それは秩父地 方。農作業の合間、小腹を黙らせるための軽食のことをこの地方 では「小昼飯」と呼ぶそうです。広辞苑では「こじゅうはん」と 表記されていますが地元の人達の間では「こぢゅうはん」が一般 的なのだとか(統一しろよ^^;)。 供される料理は農作物を 使ったものが多いのですが、その中に揚げ焼きしたじゃがいもを 味噌ダレに絡めた料理がありましてその名も「みそポテト」と申 します。 なんかハイカラなネーミングですが昭和2、30年代 にはあった模様。未確認ながら戦前から食べられていたという説 もあり、それで「みそポテト」とはどうよって気がします(昔は 別の名前だったのかな)。 とまれ、飲茶の例で言うと飲茶に相 当するのが小昼飯。点心の一つといえるのがみそポテトというこ とになります。 ちなみに、このみそポテトにちなんで秩父市の 公式キャラの名前は「ポテくまくん」という名前だったりします 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・片栗粉 ・揚げ油 [味噌ダレパート] ・味噌 ・砂糖 ・酒 ・味醂 |
中2個または小3個 適宜 52g(大匙4) 18g(大匙1) 6g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) |
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