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     味噌とんてき
 難易度:★★☆ 調理時間:25分

 

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これは、ひるぜん焼きそばのタレを作ったときにこれも試してみた
のですがアップしていなかったので遅まきながら書いておきます。
さすがに2週間タレを寝かせるというのは大変なのでもうちょっと
お手軽な味噌ダレのレシピです。
トンテキは四日市市の名物ですが歴史はまだ浅いようです。一名
をグローブ焼(グローブやき)またはグローブとも呼びます。これは
豚肉を食べやすくするため、手のひらの形に切れ込みを入れて
いることに由来します。
 (4人分)

 ・トンカツ用豚肉
[味噌ダレパート]
 ・味噌
 ・味醂
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・にんにく

4枚

54g(大匙3)
18(大匙1)
9g(大匙1)
6g(小匙1)
ひとかけ
1.  にんにくはスライスします。豚肉は2、3箇所筋切りをします。[味噌ダレパート]を合わせてよく混ぜ、豚肉と一緒にビニール袋に入れて2時間くらい漬け込みます。
2. 1.の肉を取り出して味噌ダレを拭い、魚焼きのグリルで両面こんがり炙り焼けばできあがり。
  
  • トンカツ用のお肉ってなかなかトンカツ以外の活用法を思い付けませんでしたが、ビフテキ同様焼くという手がありますね。
  • もっとお手軽なトンテキレシピとして、軽く塩コショウした後、魚焼きグリルで炙り焼いてポン酢で戴くというのもお薦めですよ〜
  • 写真は焼き上がりの上から味噌ダレをかけています。


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