味噌焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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お好み焼きや焼きそばなど、いわゆる粉もの文化が流行しだした のは第二次世界大戦後、1950年代頃からだと言われています 。戦前にも一銭洋食やもんじゃ焼きなど粉もの料理があるにはあ ったのですが、あくまでも子供が食べる駄菓子かお茶請けなどの 間食という位置づけだったみたい。 なぜ戦前には本格的な粉も のが流行らなかったかというとやはり日本人の食事におけるご飯 の存在が大きかったんじゃないかなと思われます。 一汁一菜な んて言葉がありますがこれはおかずと汁物を1品ずつ食べて食事 を済ませるという意味ではありません。言葉に現れないだけで『 ご飯』と一緒におかず1品、汁物1品食べるという意味だと多く の日本人が知っています。つまり、日本人にとっては(特に戦前 の日本人にとっては)『ご飯』はわざわざ断らなくても食事に出 てくるのが当たり前だったので一飯一汁一菜なんて言葉にならな かったのだと思います。 で、食事にご飯が出てくるとおかずが お好み焼きや焼きそばというのはどうにもバランスが悪い。今で は粉ものをおかずにするのは関西人だけなんて言われますが戦前 は関西人にとってもさすがに馴染みにくかったんじゃないかな。 というのが戦前は粉ものが主食になりえなかった主因じゃない かと僕は考察しています。 それが食糧事情が悪くなって米が十 分手に入らなくなって粉を水で溶いて焼く粉ものを代用食にした ところから粉もの文化の発展と浸透が始まったんじゃないでしょ うか。 焼きそばは1950年代に誕生したと言われ味付けは当 初は塩か醤油が主流でした。それをハイカラなソースに替えたソ ース焼きそばが誕生。大流行して焼きそばの味付けといえばソー スというのが定番になっていきました。 今では塩焼きそばや醤 油焼きそばは亜流になっていますが、さらなる亜流が焼きそばに は存在します。名古屋界隈でのみ食べられているという「味噌焼 きそば」。さすがというかなんというか、ここでも味噌を使う辺 りが名古屋って感じですね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・焼きそば ・豚こま ・キャベツ ・人参 ・ごま油 ・酒 [調味料パート] ・赤味噌 ・味醂 ・濃口醤油 |
1玉 50g 数枚 スライス3枚くらい 12g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙1) |
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