味噌ダレ浸け蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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関西生まれの関西育ちだからか。そもそも、そういった粋な世界 と無縁だったからか。関東に転勤するまで僕は「蕎麦屋」という ものにほとんど入ったことがありませんでした。 僕にとって蕎 麦屋というのは駅の構内などにある立ち食い蕎麦屋。ちゃっと入 って、食券をカウンターに置いて、出された蕎麦をつるつるっと すすって、「ごちそうさん」と言って暖簾をくぐる──そんな忙 しない印象のお店でした。 横浜に住むようになって時代劇やち ょっと古めかしい映画などで見かける蕎麦屋に行ってみたくて浅 草の蕎麦屋の暖簾をくぐりましたっけ。昼間っからお酒呑んでる 人がいたりするのがちょっと衝撃的でしたね。だいたいざる蕎麦 は酒の肴になるのかしらんなんて思ったものです。しかも、その ざる蕎麦を何枚も食べる人がいるなんて(笑) よく飽きないも んだなぁ。 と感心することしきり。蕎麦と一緒に出された蕎麦 湯なるものの扱いにも戸惑いました。食べ終えたあとのつゆをこ れで割って飲むのだとか。飲む蕎麦がきみたいなものですかね。 そんな蕎麦屋も近頃は巷のニーズに応えてハイカラなメニュー を用意しているお店も増えている模様。もしかしたら、こんな浸 け蕎麦も出されていたりするかもしれません。 昔気質のそば好 きが見たら目を白黒させそうです^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ざる蕎麦 ・豚こま ・白ネギ ・ごま油 [浸けつゆパート] ・だし汁(かつお出汁) ・味噌 ・味醂 ・酒 ・濃口醤油 |
1杯 30g 5cm分 少々 150g(カップ3/4) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1) |
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