味噌カツダレ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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僕が通った大学の裏手にカツ丼屋がありました。
「カツ丼屋」 というのはなんか変な言い回しに聞こえますが今風に言えば「カ ツ丼専門店」というのでしょうか。店のメニューはカツ丼とカツ 丼大盛りの2種類のみ。文字通りカツ丼しか売っていないお店だ ったのです。 ご飯に千切りキャベツをたっぷり載せてその上に 1cm幅くらいに細かく切ったカツが載っていて特性のタレがか かっているそんな品でした。そして不思議なことに斜め切りにし たバナナが半本付いていました。けっこう腹にたまる料理なのに なんでデザートに腹にたまりそうなバナナが付いてくるのか? 気になってはいたのですがついに聞かず仕舞いになってしまった なぁ。卒業して数年経った頃、店じまいしたと後輩から聞きまし た。いつ行っても学生でいっぱいだった店内を思い出しながらち ょっと感傷的な気分になりましたっけ。 その店のスペシャリテ はカリカリに揚がったカツにかかった甘辛いソース。もう一度あ のソースを味わってみたいと時たま振り返っては思います。 こ とほど左様にソースはトンカツにとって重要なアイテムです。市 販のソースももちろんよくできているとは思うのですが、手作り のソースは「我が家でしか食べられない」トンカツを演出してく れます。 ということでいつものとんかつソースにちょっと飽き たので名古屋名物味噌カツを制作。ソースはもちろん自家製ブレ ンドなのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・かつお出汁 ・赤味噌(できれば八丁味噌) ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・大葉 ・いりごま |
15g(大匙1) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙2) 1枚 小匙1/2 |
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