三つ葉とさつま揚げのわさび和え 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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さつま揚げは鹿児島名物の揚げかまぼこです。
その発祥は島津 斉彬の頃と言われるので19世紀、江戸末期ですね。沖縄経由で 中国料理の揚げるという技法が伝わり、従来からあったかまぼこ を揚げることが考案されたらしい。 そのまま食べても美味しい のですが、薄揚げや厚揚げ同様に野菜料理のかさ増し、カロリー アップに貢献しれくれます。 この料理も三つ葉単体では満腹感 が得られにくいけれどさつま揚げを1枚プラスするだけでぐんと おかずらしくなっちゃうのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・三つ葉 ・さつま揚げ ・オリーブオイル ・濃口醤油 ・わさび |
1/2束 1枚 7g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) チューブ1cm分 |
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