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     三つ葉とさつま揚げのわさび和え
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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さつま揚げは鹿児島名物の揚げかまぼこです。 その発祥は島津
斉彬の頃と言われるので19世紀、江戸末期ですね。沖縄経由で
中国料理の揚げるという技法が伝わり、従来からあったかまぼこ
を揚げることが考案されたらしい。 そのまま食べても美味しい
のですが、薄揚げや厚揚げ同様に野菜料理のかさ増し、カロリー
アップに貢献しれくれます。 この料理も三つ葉単体では満腹感
が得られにくいけれどさつま揚げを1枚プラスするだけでぐんと
おかずらしくなっちゃうのです。
 (2人分)

 ・三つ葉
 ・さつま揚げ
 ・オリーブオイル
 ・濃口醤油
 ・わさび

1/2束
1枚
7g(大匙1/2)
3g(小匙1/2)
チューブ1cm分
1.  三つ葉は洗って水気を切り2cm幅のざく切りにします。さつま揚げは5mm幅の細切りにします。ボウルにわさび以外のすべての材料を合わせてよく和えます。
2. フライパンを中火にかけて1.を加えます。三つ葉が少ししんなりしてきたらボウルに戻します。わさびを加えてよく和え、器に盛っていただきます。
  
  • 三つ葉とわさびの香りのコンビネーションが良い感じ。春を感じさせる小鉢料理です。
  • 調理のポイントは火を止めてからわさびを加えること。わさびの香りが飛ばないため鮮烈な風味が楽しめます。
  • さつま揚げは元々味がついているので調味料はほぼ不要。少量の醤油で十分味が付きます。
  • さつま揚げの代わりに薄揚げを使っても美味しく作れます。厚揚げを使えばかなりボリューミーなおかずになりますよ。


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