みぞれ蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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♪世界中の誰もかも偉いやつに思えてきて
中島みゆきの「蕎麦 屋」の出だしです。仕事で落ち込んでいる主人公が知人に「あの 蕎麦でも食わないか」と誘われる物語風の歌詞。 今更、お前と 蕎麦なんぞ食ってもと思いつつ、居留守使うのもなんだかみたい でなんのかんのと割り箸を割っている── 「案外わかんないや つはいるもんさ」 と主人公の心を見透かしたようなセリフを口 にする友人。木枯らしが吹く季節に背中をまるめて蕎麦をすする 二人の男。 勤め人の悲哀を感じさせながら聴き終えるとまた頑 張ろうかと思える勇気がもらえる名曲です。 蕎麦の種類は明言 されていませんが「丼に顔突っ込む」という描写があるのでざる ではなく温かいかけ蕎麦。具材はシンプルなんじゃないかなと想 像しています。 けど、寒い夜ならちょっと贅沢して大根に生姜 をすりおろしたこんな蕎麦をすすったら一段心も体も温まるんじ ゃないかしらん。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦(乾麺) ・鶏肉(もも肉か胸肉) ・塩、ブラックペッパー、サラダ オイル ・大根 ・刻みネギ [つゆパート] ・だし汁(かつおだし) ・本返しまたはめんつゆ ・おろし生姜 |
1束 30〜50g 少々 2cm分の輪切り 少々 250g(250ml) 規定量 ひとかけ分 |
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