みぞれ煮風ビーフカレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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金曜日はカレーの日。
テレワーク生活が始まった一昨年の3月 くらいからそんなルールを決めて毎金曜日にカレーを作ることに しています。できるだけ飽きが来ないようにバリエーションを工 夫しながら作っているのですがつくづくカレー料理の奥深さには 感心します。 カレー料理をスパイスを使った料理と定義すると 和洋中を原型としたさまざまな料理に当てはめることができるの です。その発想ですき焼きカレーだの、肉じゃがカレーだのいろ いろ試してみました。 それだけでなくあまりカレーには使わな いけどスパイスと相性の良い野菜も発見しました。そのひとつが 大根です。豚汁カレーと名付けたポークカレーの大根は絶品だっ たな。その延長線上で大根をすりおろして使ってみたらどうなる だろうと考えてみたのです。 スパイスを使わなければいわゆる 「みぞれ煮」というやつでバリバリの和食。これにスパイスを合 わせたらけっこう面白いかもと気になったのです。 で、冷蔵庫 に買い置きの大根があったので物は試しとチャレンジしてみまし た。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛バラ肉(スライス) ・玉ねぎ ・大根 ・サラダ油 ・カレールウ ・水 [下味パート] ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
150g 1/4個 2cm 4g(小匙1) 1/4箱 300g(カップ1.5) 10g(小匙2) 36g(大匙2) 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
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