モロッコ風煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今回はちょっと懐かしいレシピです。学生時代に一人暮らしを始め たばかりの頃「手早くできる毎日のおかず」という本を買ったのです が、それに載っている料理です(って、26〜7年も前の話は『ちょっ と懐かしい』とは言わないかなぁ) で、何度も作っているのですが、根がいい加減な性格なのでレシピ 通り正しく作れたためしがない気がしていて、近頃少しは料理の 腕も上がったんじゃないかと自惚れついでに、正調版に挑戦して みることにしました。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・牛肉スライス ・茄子 ・オクラ ・完熟トマト ・にんにく ・玉ねぎ ・赤ワイン ・固形スープの素 ・水300g(1.5カップ) ・カレー粉 ・レモン汁 ・砂糖 ・水溶き片栗 ・タバスコ ・バジル(できれば生) ・バター [漬け汁パート] ・サラダ油 ・赤ワイン ・香味野菜 ・レモン汁 |
100〜150g 1〜2本 5〜6本 1個(又はトマト缶 1/2個) 1かけ 1/4個 18g(大匙1) 1個(水300cc分) 小匙1 5g(小匙1) 少々 片栗粉3g(小匙1)+水少々 少々 少々 6g(大匙1/2) 12g(大匙1) 8g(大匙1/2) セロリの葉、玉ねぎ、 パセリ 各少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。