もやしの佃煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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佃煮の起源は徳川家康が摂津国の佃村から腕のいい漁師を呼び 寄せて隅田川の河口に住まわせたことに端を発します。彼らが 売れ残りの小魚や貝を自分たち用の保存食として醤油や塩で煮詰 めて常備菜にしたのが始まりだというのが通説です。ただ、17世紀 の当時、醤油はたまり醤油が考案されて間がない頃、高級調味料 でしたのでおそらくは今の佃煮とはずいぶん違って塩煮にしていた んじゃないかと思います。 佃煮発祥の異説は複数ありますがいずれも19世紀に誕生したと いうもの。恐らく、異説というよりは醤油の大量生産を得て従来から あった佃煮が改良されたと考えるのが自然な気がします。 とまれ江戸で人気を博していた佃煮は参勤交代の効果で全国に 伝搬していきます。飢饉に備えて保存食がほしいのはどの藩でも 同じですから重宝がられたみたいですね。 21世紀の今では手軽な常備菜として親しまれる一方、専門店では 贈答用の高級品も売られていたりします。食べたことはないけれど 一箱1万円とかの佃煮って美味しいんだろうなぁ。 けどね、案外簡単に家でも作れたりする料理なんですよ。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・もやし ・生姜 ・ごま油 ・砂糖 ・濃口醤油 ・いりごま ・(お好みで)山椒 |
1袋 スライス3枚くらい 少々 27g(大匙3) 18g(大匙1) 適宜 少々 |
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