もずく納豆 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 |
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コロナの影響もあって家呑みが増えたのですがひとつ悩みができ ました。 それは…… お酒の切り上げ方が難しい。 居酒屋で 飲んでいる場合、僕は律儀に何杯呑んだら席を立つと決めている ので頼む皿の数から店にいる時間までわりとかっちり決まるので す。 ところが家で呑んでいると空になったグラスを覗き込んで 「もう一杯だけ」なんて冷蔵庫を開けちゃうんですよね。飲んで いるときの僕はことさらに意志薄弱です。 で、次の朝には「今 夜は休肝日」なんて心に決めるくせに日が落ちる頃になるとまた 酒が恋しくなる。ほんとダメダメだなぁ。何か方策を練らねばと 思う今日このごろです。 で、「もう一杯だけ」なんてグラスを 重ねる頃には肴の皿も空になり口寂しくなってしまいます。とは いえ、その状況で料理を作るのも面倒。かといって乾き物ばかり では飽きてしまう。 その夜も確かそんな状況だったのです。冷 蔵庫を覗くと買い置きの納豆がある。これをつまむかと引っ張り 出したらその奥にカップ入りのもずくが…… 1分後にはとろと ろねばねばの小鉢ができあがっていたのは自然の帰結です。磯の 香もかぐわしい青のりを振って出来上がり。 いや、レシピをわ ざわざ書くようなものでもないのだけどめっちゃ美味しかったの で記録に残しておきたかったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・納豆 ・もずく ・青のり |
1パック 1パック 少々 |
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