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     室蘭焼き鳥
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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鶏肉を串に刺して焼いたものを『焼き鳥』と呼ぶのに対して
関東では豚肉の串焼きを『焼きとん』というそうです。理に
かなった呼び名なのですがあまり耳馴染みがないなぁ。
室蘭名物の『室蘭焼き鳥』はこの伝でいくと正しくは『室蘭
焼きとん』と呼ぶべきなのでしょうね。名前は焼き鳥ですが
使われるのは豚肉又は豚のモツです。一般的にはこれと
玉ねぎを交互に串に刺して焼き、特製のタレに浸けて戴く
スタイルの料理です。
その歴史は昭和初期の頃、食糧増産のために室蘭では
養豚がさかんに行われていたらしく、串焼き屋の屋台がこの
お肉(当初はモツだった言う説もあります)の串焼きをメニ
ューに入れたのが評判になったというのが発祥のようです。
ちなみに、なんと室蘭焼き鳥は埼玉の東松山市と愛媛の
今治市と並ぶ『日本三大焼き鳥』の一つだそうです(って、
こういうのは言った者勝ちだもんなぁ)。
更にちなみに、東松山市の名物は味噌だれの豚かしら焼き。
今治の人気アイテムは鶏皮……って、どれも普段自分たち
がイメージする「ふつーの焼き鳥」からかけ離れてるんです
けど^^;とまれ、少し前から興味があったので作ってみました。
 (6串分)

 ・豚バラブロック

 ・玉ねぎ
 ・塩、ブラックペッパー
[タレパート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・黒砂糖又は甘藷糖

 ・蜂蜜
 ・水溶き片栗

1cm幅のスライスを
6枚
1/4個
少々

18g(大匙1)
15g(大匙1)
6g(小匙2)(なければ
同量の砂糖)
4g
6g(小匙2)+水少々
1.  豚肉のスライスを三等分します。玉ねぎはくし形に切ります。串に豚→玉ねぎ→豚→玉ねぎ→豚の順に刺して塩、ブラックペッパーを振ります。
2. 1.を魚焼のグリルで5分くらい焼きます。
3. 2.をやっている間に[タレパート]の水溶き片栗以外を合わせて電子レンジの強で1分チンします。これに水溶き片栗を加えてよく混ぜ、電子レンジの強で20秒チンして素早く取り出しよく混ぜます。
4. 2.をバットに並べて3.を刷毛で濡ればできあがり。
  
  • 角煮もそうですが、豚バラに甘辛というのは鉄板ですね。これは日本人が大好きな味だと思います。
  • 砂糖類は黒糖が甘藷糖がコクがあってお薦め。ただ、わざわざ買ってくるほどのものでもないです。
  • 今度は豚のモツでやってみようかな。クセがあるので複雑な味が楽しめそうです。近頃はトントロをメニューに入れてる店もあるそうですよ。


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