室蘭焼き鳥 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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鶏肉を串に刺して焼いたものを『焼き鳥』と呼ぶのに対して 関東では豚肉の串焼きを『焼きとん』というそうです。理に かなった呼び名なのですがあまり耳馴染みがないなぁ。 室蘭名物の『室蘭焼き鳥』はこの伝でいくと正しくは『室蘭 焼きとん』と呼ぶべきなのでしょうね。名前は焼き鳥ですが 使われるのは豚肉又は豚のモツです。一般的にはこれと 玉ねぎを交互に串に刺して焼き、特製のタレに浸けて戴く スタイルの料理です。 その歴史は昭和初期の頃、食糧増産のために室蘭では 養豚がさかんに行われていたらしく、串焼き屋の屋台がこの お肉(当初はモツだった言う説もあります)の串焼きをメニ ューに入れたのが評判になったというのが発祥のようです。 ちなみに、なんと室蘭焼き鳥は埼玉の東松山市と愛媛の 今治市と並ぶ『日本三大焼き鳥』の一つだそうです(って、 こういうのは言った者勝ちだもんなぁ)。 更にちなみに、東松山市の名物は味噌だれの豚かしら焼き。 今治の人気アイテムは鶏皮……って、どれも普段自分たち がイメージする「ふつーの焼き鳥」からかけ離れてるんです けど^^;とまれ、少し前から興味があったので作ってみました。 |
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(6串分) | |||||||||||||
・豚バラブロック ・玉ねぎ ・塩、ブラックペッパー [タレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・黒砂糖又は甘藷糖 ・蜂蜜 ・水溶き片栗 |
1cm幅のスライスを 6枚 1/4個 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙2)(なければ 同量の砂糖) 4g 6g(小匙2)+水少々 |
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