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     蒸し餃子
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 

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中国では、餃子と言えば圧倒的に水餃子か蒸し餃子を食べること
が多く(どっちを食べるかは地方によって違うみたい)焼き餃子は
残り物の餃子を焼いて食べるというおまけ的な印象が強いそうです

確かに飲茶なんかだと海老の蒸し餃子のイメージが強いですね。
せっかく、せいろを買ったことですし、飲茶三昧シリーズ第一弾は
その中国でメジャーな蒸し餃子にしてみました。
 (30個分)

 ・豚ミンチ
 ・キャベツ
 ・白ネギ
 ・生姜
 ・にんにく
 ・餃子の皮
[調味料パート]
 ・中華調味料
 ・卵
 ・ブラックペッパー
 ・片栗粉
 ・ごま油
 ・砂糖

200g
150g
50g
ひとかけ
ひとかけ
30枚

12g(小匙2)
1個
適宜
12g(大匙1)
4g(小匙1)
ひとつまみ
1.  キャベツとネギはみじん切りにして大きめのボウルに入れます(フードプロセッサーがあると楽ちん)。生姜、にんにくもおろしてこれに加えます。更に豚ミンチと[調味料パート]を加えてよく練り冷蔵庫で30分休ませます。
2. 1.を餃子の皮で包み、蒸気が十分に上がっているせいろで10分蒸せばできあがり。
  
  • 予想以上に美味しい。あと意外な発見がひとつ。納豆のタレに和がらしを溶いたやつで食べるとむちゃくちゃ美味しかった。甘めのタレ推奨かも。
  • やっぱせいろは凄い。クッキングシートなり敷いておかないとべったりくっつくかと思いきや綺麗に剥がれました。しかも余分な水分は全部下に落ちるので皮はプリッと仕上がってるし^^
  • これ、冷凍保存も利きます。その場合は油を敷いたバットに並べて凍ってからジップロックかビニール袋に包みましょう。蒸す時は凍ったまませいろに並べて10分蒸せばOK。


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