TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 生ホタテの和風マリネ
            

     生ホタテの和風マリネ
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
20年くらい前の話になりますが職場で英会話教室が開かれてい
た時期がありました。定時後の開催でしたが料金は会社持ちだっ
たのでいそいそと受講していましたっけ。 講師の先生はアイル
ランド出身でなかなかのイケメン。本筋の授業の合間に身近であ
ったことなどよく雑談をされていました(もちろん英語で)。
ある時、先生が「近頃夕飯が刺し身ばかりでわびしい」とこぼし
ていました。 「え、贅沢じゃないですか」と訊くと「いやいや
半額札が付く時間にスーパーに寄るのでついつい買っちゃうんだ
」とか。異国の地でひとり生きていくのも大変だなぁとちょっと
同情しましたっけ。 その先生が夕飯を侘びしがった理由のひと
つはもしかしたら刺し身の味に飽きていたからかもしれません。
いくらごちそうでも毎晩毎晩、「山葵醤油で刺し身」ではいやん
なっちゃうよなぁとか思いました。 けどそう思っちゃうのは僕
が「刺し身は山葵醤油で食べるもの」という固定観念に囚われて
いる証拠です。よく考えてみたら刺し身を山葵醤油以外で食べて
はいけない法なんてどこにもないですよね。 たとえばこんなレ
シピをあの頃知っていたら先生に教えてあげられたのに。そした
ら先生の夕飯ももっと楽しくなっていたかもしれないのに。なん
て、今更ながらに思います。
 (2人分)

 ・ホタテ貝柱(生食用)
 ・生姜スライス
 ・大葉
[ドレッシングパート]
 ・オリーブオイル
 ・ポン酢
 ・柚子胡椒
 ・粗挽きブラックペッパー

100g
2枚
1枚

13g(大匙1)
6g(小匙1)
小匙1/2
少々
1.  ホタテ貝柱は薄くそぎ切りにします。生姜はみじん切りにします。大葉は糸切りにします。
2. 器に[ドレッシングパート]を合わせてよく混ぜ、これに1.を加えてよく和えればできあがり。
  
  • オリーブオイルにポン酢、柚子胡椒と和洋折衷なドレッシングですが柑橘系の風味が爽やかでけっこうイケてる風味にまとまりました。
  • ホタテが生なのでさすがにお弁当のおかずにはできませんが晩酌の友にはピッタリですよ。
  • このドレッシングは汎用性が高く他のお刺身にも使えます。山葵醤油に飽きたらぜひどうぞ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system