生ホタテの和風マリネ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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20年くらい前の話になりますが職場で英会話教室が開かれてい た時期がありました。定時後の開催でしたが料金は会社持ちだっ たのでいそいそと受講していましたっけ。 講師の先生はアイル ランド出身でなかなかのイケメン。本筋の授業の合間に身近であ ったことなどよく雑談をされていました(もちろん英語で)。 ある時、先生が「近頃夕飯が刺し身ばかりでわびしい」とこぼし ていました。 「え、贅沢じゃないですか」と訊くと「いやいや 半額札が付く時間にスーパーに寄るのでついつい買っちゃうんだ 」とか。異国の地でひとり生きていくのも大変だなぁとちょっと 同情しましたっけ。 その先生が夕飯を侘びしがった理由のひと つはもしかしたら刺し身の味に飽きていたからかもしれません。 いくらごちそうでも毎晩毎晩、「山葵醤油で刺し身」ではいやん なっちゃうよなぁとか思いました。 けどそう思っちゃうのは僕 が「刺し身は山葵醤油で食べるもの」という固定観念に囚われて いる証拠です。よく考えてみたら刺し身を山葵醤油以外で食べて はいけない法なんてどこにもないですよね。 たとえばこんなレ シピをあの頃知っていたら先生に教えてあげられたのに。そした ら先生の夕飯ももっと楽しくなっていたかもしれないのに。なん て、今更ながらに思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ホタテ貝柱(生食用) ・生姜スライス ・大葉 [ドレッシングパート] ・オリーブオイル ・ポン酢 ・柚子胡椒 ・粗挽きブラックペッパー |
100g 2枚 1枚 13g(大匙1) 6g(小匙1) 小匙1/2 少々 |
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