生きくらげの卵スープ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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2週間ほど前に買っていた椎茸をうっかり冷蔵庫で放置していた らいつのまにやら干し椎茸になっておりました(;_;) ま、水で戻して 使えば問題はないのですが。 乾物の歴史はけっこう古くて万葉集 にも登場します。ちなみに万葉集に登場する乾物は米。蒸した米を 乾燥させて旅行用の保存食にしていたらしい。 文献はないけれど縄文時代の貝塚からも乾物の痕跡は見つかって いるらしいのでその歴史は4000年近く前にまで遡るみたいで すね。その成り立ちはたぶんうっかり食料を放置していてカチカ チに乾燥させちまったぃ。けど、これがめっぽう旨かったんだと いう成り行きだったんだじゃないかなと想像しています。おっか なびっくり乾物をかじっているご先祖様の顔が目に浮かぶようで す。 単に保存が利くというだけでなく乾物は旨い──という実 体験を得て人は意図的に乾物づくりに励むようになります。旨い 理由は「イノシン酸」や「グルタミン酸」などの旨味成分が増え るからなんていうメカニズムが分かってきたのはごく最近のこと でしょう。 とまれ乾物はけっこう古くから僕らの食文化の中に 当たり前のようにありました。中には乾物になる前の食材を見た ことがないなんてものもあるくらいです。その最たるものがキク ラゲじゃないかな。スーパーなどで生のキクラゲを見ることはま ずありません。 過日、よく行く八百屋でその生キクラゲを発見 。物珍しさにつられて衝動買いしちゃいました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・生きくらげ ・白ネギの緑色のところ ・卵 ・水溶き片栗粉 ・塩、ホワイトペッパー [スープパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 |
2枚 10cm 1個 6g(小匙2)分 適宜 500g(カップ2.5) 小匙2 |
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