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     なめこのすまし汁
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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アニメ異世界おじさんの一コマ。同作は高校生の頃に異世界転生
してこっちの世界では昏睡状態だった主人公が17年後に目を覚
ます(異世界から戻ってくる)お話です。すっかりおじさんにな
っちゃったかつての若者の世代ギャップが笑いを醸し出す一要素
になっているのですが…… 年の瀬に少年ジャンプの特大号を買
おうとするおじさんに甥っ子が「今の漫画いきなり読んでついて
いける?」と訊くと「いや、こち亀なんてどこから読んだってい
っしょだろ」と返すおじさん。それに対して甥っ子が衝撃の事実
を告げるのです。 「こち亀、終わったよ」 その言葉にフリー
ズしたおじさんが一言。「あれって終わるものなのか?」──は
い、言いたいことはとてもわかります。誰もこち亀に最終回がく
るなんて思っていませんでした。その直後「笑っていいとも」も
終わったと聞かされておじさんはダブルパンチを喰らうのでした
。 世の中には「あれって終わるものなのか?」と思えるものっ
てありますよね。例えばサザエさんとかちびまる子ちゃんの最終
回って想像がつきません。都市伝説ではいろいろ言われています
けど。 僕が小学校の頃に始まったアニメ「まんが日本昔ばなし
」もその同類。まさか終わる日が来るとは思っていませんでした
──が、30年近く前に終わっちゃいましたね。土曜日の夜7時
から7時半というゴールデンタイムだったこともあり毎週欠かさ
ず見ていましたが先ほどWikiを検索してみてスタッフの豪華
さにドン引きしてしまいました。子供心に作画や音楽で攻めてい
るアニメだなぁとは思っていましたがこの制作陣なら納得です。
なんてアニヲタ的な視点で見ている一面もありましたが僕は子
供の頃から食い意地の張った少年でしたので作中に出て来る美
味しそうな食べ物ばかりに目を惹かれていたのは言うまでもありま
せん。 今日のこの料理などももしかしたらどこかで登場してい
たんじゃないかしらん。なんて思いながらこのブログを書いてお
りました。
 (1人分)

 ・なめこ
 ・昆布出汁
 ・塩
 ・濃口醤油
 ・味醂
[仕上げパート]
 ・刻み葱

10本くらい
250g(250ml)
1g(小匙1/6)
6g(小匙1)
9g(大匙1/2)

適宜
1.  全ての材料を小鍋に合わせて蓋をし、強火にかけます。1分経過したら蓋を取って素早くごく弱火にします。そのまま10分ほどかけて加熱し泡がふつふつ出だしたら蓋をして1分弱火で煮立たせたらできあがり。お椀によそって[仕上げパート]を散らして戴きます。
  
  • なんか幸せな気分になるくらい美味しい出汁が挽けます。この1杯だけでごちそうさまをしても良いかな……って栄養が足らんだろうw
  • 茸類は70度〜80度の水温で旨味成分が一番引き出しやすくなるのでできるだけこの温度帯をゆっくり通過するよう加熱するのがコツです。まずは強火で一気に温めてそのあとは敢えて蓋を取って弱火でじわっと温めましょう。
  • 刻み葱は最初から入れるとくたくたに煮えてしまいます。食べる時に散らすと風味も立つので仕上げに入れるのが吉です。
  • 裏技としてなめこを冷凍しておくと細胞内の水分が膨張して細胞膜を破壊してくれるので旨味成分が染み出しやすくなります。時間に余裕があれば一旦なめこを冷凍してから作ってみてください。


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