なんちゃってビーフ・ストロガノフ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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日本人はずいぶん昔から生の魚を平気で食べていましたが生の野 菜を食べるようになったのはずっと最近、太平洋戦争後の食糧事 情がマシになってきた昭和30年代くらいからです。農薬を使っ た農業が導入されるまでは寄生虫が怖かったんですね。 「けど 、どんな風に味付けしたら良いんだ?」 初めて生の野菜を食べ ることになった日本人はずいぶん戸惑ったんじゃないでしょうか 。僕が想像するに生野菜の最初の味付けは塩を振ることだったん じゃないかな。それから醤油をかけるてみたといったところ? で、次に飛びついたのはおそらくマヨネーズを使うことだったと 思います。国産マヨネーズ自体は昭和初頭の1925年にキュー ピーから販売されていて昭和16年頃には出荷量も伸びました( 主に料理店相手にですが)。 戦後、庶民の間でも認知度が上が ってきたマヨネーズが生野菜と合うと知られるようになるまでさ ほど時間はかからなかったでしょう。 更に高度成長、バブル経 済を経験する中で食の多様化も開花します。生野菜に付ける調味 料もマヨネーズばかりじゃつまらないと感じる人が出てきます。 で、満を持して生野菜を使ったサラダ専用の調味料──ドレッシ ングが登場したわけです。 21世紀の今、スーパーの棚には何 十種類ものドレッシングがみっしり並んでいてまさに百花繚乱。 で、ふたたび立ち止まるときが来てるんじゃないかなと僕は思 うのです。 はたしてドレッシングはホントにサラダ専用の調味 料なのかしらと。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛こままたは牛バラ肉 ・(市販の)フレンチドレッシング ・エリンギ ・玉ねぎ ・バター [調味料パート] ・プレーンヨーグルト ・塩 ・ホワイトペッパー ・コンソメの素(顆粒) |
200g 20g 1本 1/4個 10g 20g 2g(小匙1/3) 少々 2g |
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