TOP >> Gのレシピ集 >> ラーメン >> なんちゃってフカヒレラーメン
            

     なんちゃってフカヒレラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
職場の2年上の先輩が新入社員だった頃のエピソード。 上司が
気張って本格的な中華飯店に連れて行ってくれたのだそうです。
コースのスープはフカヒレのスープ。生まれて初めてのフカヒ
レに彼はワクワクしていたのですが出てきたのはなんか半透明な
物体が浮いているだけのただのスープ。 「あの、フカヒレが入
ってないんですけど」 思わず彼が言うと先輩が「お前にはその
スープはもったいない」と嘆いたとか。 あのね、その半透明な
物体がフカヒレなのですよ。所詮フカヒレなんてそんなもの。考
えてみればそれっぽいとろみの付いたスープならフカヒレなんて
入ってなくても良いのかも(って、良くないよ)。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(塩がオススメ)
 ・人参
 ・きくらげ
 ・卵
 ・ホワイトペッパー
 ・水溶き片栗粉

1袋
スライス3枚
1切れ
1個
少々
18g(大匙2)分
1.  人参は細切りにして電子レンジの600ワットで40秒チンします。きくらげは水で戻して細切りにします。卵はよくほぐしておきます。
2. 1.のきくらげの戻し汁込でラーメンの規定量の水を小鍋に入れてひと煮立ちさせます。これに人参、きくらげ、ホワイトペッパーを入れて1分煮ます。
3. 2.に溶き卵を3回に分けて加えます。
  • 卵は固まるまでかき混ぜないのがスープを濁らせないコツです。
4. 3.に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。あとはこれで普通にラーメンを作ればできあがり。
  
  • きくらげ、人参と言ったおなじみの具材が入っていてとろみが付いているだけでフカヒレのスープっぽく感じます。なんてチープなご馳走。
  • 写真はチキンラーメンで作っていますができれば塩ラーメン系がおすすめです。
  • より本格的にしたい場合はレトルトのフカヒレスープに中華麺を入れて作るとかなり近い味が楽しめます。それでも十分チープですけど^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system