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     なんちゃって酒盗
難易度:★★☆ 調理時間:3分


 

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ニコラシカというカクテルがあります。 一般にカクテルはベー
スとなるお酒とそれ以外の材料を合わせてシェーカーやマドラー
スプーンを使って混ぜて作るものなのですがニコラシカは混ぜる
という工程がありません。 グラスにブランデーを注ぐ。おわり
。 って、それカクテルじゃないじゃん。ただのブランデーじゃ
んというなかれ。ニコラシカを作るにはもう1工程必要なのです
。 グラスの上にレモンスライスを載せその上にこんもりと砂糖
を盛る。これで完成です。 グラスを塞いじゃってどうやって飲
むのと訊かれそうですがこうやって飲むのです。 砂糖の載った
レモンスライスを口に含む、すぐにブランデーを煽る。そして口
の中でシェイクする。 そうニコラシカはカクテルの作り手(バ
ーテンダー)ではなく飲み手が材料を口の中でシェイクして完成
させるカクテルなんですね。ある意味作り手にとっては何の技術
もいらず、手間もいらず楽ちんなカクテルと言えます。 この料
理もそんなニコラシカに通じるものがあります。 酒盗はカツオ
などの内蔵で作った塩辛で1年以上手間ひまかけて作ります。出
来合いのイカの塩辛を使うことでその手間ひまをすっ飛ばしちゃ
うのです。ただ、その分、味が馴染んでいませんのでニコラシカ
同様にイカの塩辛とカツオを同時に口に入れてよくシェイクして
食べてください。
 (2〜3人分)

 ・カツオのたたき
 ・イカの塩辛
 ・ゆず果汁(なければ
  レモン果汁)
 ・大葉


100g
100g
5g(小匙1)

1枚または刻みネギ少々
1.  カツオのたたきを1cm角のさいの目切りにします。残りの材料とよく混ぜればできあがり。大葉の千切りまたは刻みネギをトッピングします。
  
  • 確かに酒盗を食べている気分が味わえます。酒盗はけっこう高価な珍味ですし、カツオのたたきも毎度土佐醤油では飽きてしまう。という方にはうってつけの酒肴だと思いますよ。お酒が進みます。
  • できれば一晩漬け込んでください。カツオに味が馴染みます。すぐに食べる際にはイカの塩辛とカツオを同時に口に入れてシェイクするのがオススメです。
  • 濃い味付けですので柚子などの柑橘系の果汁を少し加えると後口がさっぱりします。


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