なんちゃって酒盗 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
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ニコラシカというカクテルがあります。
一般にカクテルはベー スとなるお酒とそれ以外の材料を合わせてシェーカーやマドラー スプーンを使って混ぜて作るものなのですがニコラシカは混ぜる という工程がありません。 グラスにブランデーを注ぐ。おわり 。 って、それカクテルじゃないじゃん。ただのブランデーじゃ んというなかれ。ニコラシカを作るにはもう1工程必要なのです 。 グラスの上にレモンスライスを載せその上にこんもりと砂糖 を盛る。これで完成です。 グラスを塞いじゃってどうやって飲 むのと訊かれそうですがこうやって飲むのです。 砂糖の載った レモンスライスを口に含む、すぐにブランデーを煽る。そして口 の中でシェイクする。 そうニコラシカはカクテルの作り手(バ ーテンダー)ではなく飲み手が材料を口の中でシェイクして完成 させるカクテルなんですね。ある意味作り手にとっては何の技術 もいらず、手間もいらず楽ちんなカクテルと言えます。 この料 理もそんなニコラシカに通じるものがあります。 酒盗はカツオ などの内蔵で作った塩辛で1年以上手間ひまかけて作ります。出 来合いのイカの塩辛を使うことでその手間ひまをすっ飛ばしちゃ うのです。ただ、その分、味が馴染んでいませんのでニコラシカ 同様にイカの塩辛とカツオを同時に口に入れてよくシェイクして 食べてください。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・カツオのたたき ・イカの塩辛 ・ゆず果汁(なければ レモン果汁) ・大葉 |
100g 100g 5g(小匙1) 1枚または刻みネギ少々 |
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