なんちゃって鯛の昆布締め 難易度:★☆☆ 調理時間:2時間 |
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かつて「料理の鉄人」という料理バトルをウリにしたバラエティ 番組がありました。 毎回、定められたテーマ食材を使って挑戦 者と番組認定の鉄人と呼ばれる料理人が対決するというもの。調 理中のカメラワークもバトルを意識した躍動的なもので血湧き肉 躍る感じの演出がなされていました。 その番組のとある回。中 華料理対決で中国の特級厨師が登場したことがありました(柔和 な表情が印象的な中年の女性だったので意外な感じ)。特級厨師 は中国が調理師に与える国家資格の最高位でむちゃくちゃ難易度 の高い資格です。 で、いよいよ審査。特級厨師の対戦者の皿を 食べた審査員は口々に料理の感想を述べるのですがみなさん 好評。これは勝負あったかなという雰囲気が漂っていました。 そし ていよいよ特級厨師の皿。その料理を口にした途端、審査員は申 し合わせたように寡黙になってなにも言いません。ただ、黙って 料理を食べているだけ。 勝負の行方は──特級厨師の圧勝でし た。 審査員たちは味を評するのも畏れ多いと感じたんじゃない かなと番組を見終わってから思いましたっけ。 料理の中には旨 い、まずいと言う次元を遥かに超えてただ手を合わせて拝みたく なるような、ただただ食に対する感謝を表したくなるようなもの が実在します。 僕は昆布締めもそのひとつだと思っています。 作り方はいたって簡単。酒で湿らせた昆布で魚介や肉などの食 材を挟んで3、4時間放置するだけ。昆布から受け取った旨味の 凄さを感じさせてくれる1品です。 ただ、昆布はけっこう高価 な食材ですし昆布締めにするにはけっこうたっぷり使う必要があ るのでちょっとハードルが高いのです。 スーパーで安売りして いた鯛の刺し身を買ってきた時、「これ、昆布締めにしたら旨い だろうな」と思ったのですがやっぱり躊躇。でも、鯛の昆布締め は食べてみたい。 で、作ったのがこんな料理です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鯛の刺身(さく) ・昆布出汁の素 ・塩 |
150g たっぷりめ ひとつまみ |
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