奈良漬けの炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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週末に食べ歩きをするという習慣がついたのは横浜に単身赴任し て数年経った頃のことです。きっかけは何だったか忘れてしまい ましたがさすがに毎日自炊という一人暮らし生活に飽きが来て「 人が作った料理が食べたい」という欲求が働いたからじゃないか なと推測します。 食べ歩きといってもチョイスするのは一食1 000円前後のリーズナブルなランチがほとんど。自然と選ぶの はカジュアルなランチを供するお店ばかりになりました。 定食 屋さん、ラーメン店、カレースタンドに街中華、ビストロにエス ニックのお店などなど。基本的に安価で飾らない料理がウリなの ですが味は本格派な店も多く「いや、この味ならもっと単価を上 げても良いのでは」なんていらぬことを考えたりしましたっけ。 味だけでなくサービスにも工夫を凝らしているお店がたくさん ありました。 過日、家の近所に中華飯店を発見。そういえばこ こは行ったことがなかったな──と考えつつ暖簾をくぐってみま した。 酢豚定食というのを頼んだのですがご主人がひとこと「 白いご飯と炒飯どっちにする?」と訊いてこられました。どいう こと? と聞き返すと 「うちは白いご飯と炒飯、値段変わらず で選べるねん」 とのたまう。いや、白いご飯と炒飯じゃ作る手 間も材料費も全然ちゃいますやん。と思いつつ、遠慮なく炒飯を 頼みました。こういう心意気のお店に出会えるから食べ歩きはや められないんですよね。 とはいえ、お値段の話はさておいても 僕は炒飯などの味のついたご飯が大好きです。家でも頻繁に作る ので炒飯系レシピの手控えは44品にもなりました。 そして記 念すべき45品目はこれ。先日、お漬物を使った炒飯を試作して みたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・奈良漬け ・大葉 ・サラダ油 ・酒 ・粗挽きブラックペッパー ・刻み葱 [調味料パート] ・濃口醤油 ・ごま油 |
1膳分 1個 30g 1枚 12g(大匙1) 5g(小匙1) 少々 少々 6g(小匙1) 4g(小匙1) |
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