茄子の揚げ浸し 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (粗熱を取る時間は含めていません) |
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晩御飯に肉料理がないとテンションが下がる──そういう人はけ っこういるような気がします。特に男性に多い気がするんですよ ね。中にはずけずけと奥さんに文句を言ったり夕飯を食べるのを 拒否したりと子供みたいな振る舞いをするご主人もいるようです 。 その発想の根っこには「肉料理」=ごちそう。「野菜料理」 =粗食、貧相、貧乏くさいなんていう昭和と何も変わっていない 考えが見え隠れしている気が…… そういうお父さんは一度、ス ーパーなり八百屋なりで野菜の値段を見てみてくださいな(って 、そういうお父さんはこんなブログを読んでないか)。 案外、 野菜って高いのです。高価なのです。全然、貧乏くさくないので す。 そしてね、たまには料理をしてみてください(って、だか らそういう人はこのブログ読んでないって)。 肉よりも野菜の ほうが圧倒的に多彩な料理を作れますから。肉を調理しようと思 うとステーキや焼肉のように焼いてタレか塩をかけて食べるだけ ──まだまだ多くの日本人の肉料理のイメージってそこから脱却 できてない気がするんですよね。 野菜は煮る、焼く、揚げる、 蒸すなどなんでもあり。そして調理法によって食感も風味も異な るのです。 この料理なんかも野菜料理の多彩さを証明する査証 のひとつ。よくぞこんな調理法を思いついたなと僕らのご先祖に 感謝してしまいます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・揚げ油 ・おろし生姜 ・大葉 [つゆパート] ・かつお出汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・(お好みで)酢 |
1本 適宜 少々 1枚 50g(カップ1/4) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 2.5g(小匙1/2) |
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